Как добраться из аэропорта Праги до центра города

Как правило, составить маршрут не так-то просто: приходится прошерстить кучу (в основном англоязычных) ресурсов и форумов, выясняя, что удобнее, быстрее, дешевле. Специально для Вас мы постарались собрать всю необходимую информацию в одной статье, на родном Вам языке, с картами, схемами и советами. Так что с нами не заблудитесь :)!

Итак, Вы прилетели (добро пожаловать в Прагу!). В аэропорту города есть два терминала: старый терминал 1 и новый терминал 2. Первый обслуживает все нешенгенские рейсы, второй, соответственно – все шенгенские. Добраться до центра города можно от любого из них. И даже несколькими способами.

Способ 1 –Автобус Airport Express
Классика жанра. Буквально у каждого уважающего себя аэропорта имеются специальные экспресс автобусы, в которых едешь быстро, комфортно, почти без остановок и прямиком к центру. Конечно, за более высокую, чем на обычном общественном транспорте, цену.


Автобус Airport Express следует из аэропорта Праги к главному ж/д вокзалу и станции метро Hlavni nadrazi, расположенной на красной ветке С в самом центре Праги. Здесь для наглядности схема метро Праги, с пометками.

Цена вопроса:
Взрослые 60 крон или чуть больше 2 евро
Дети 6-15 лет 30 крон (дети до 6 лет бесплатно)
Перевозка собаки 30 крон
Перевозка багажа: бесплатно
Время в пути: 35 минут
С 5:30 до 22:30. Каждые 30 минут.
Курсирует ли ночью? Нет



Способ 2 – Общественный транспорт
Чуть более затяжной и хлопотный способ добраться до города, зато считается самым бюджетным. При этом варианте можно использовать стандартный одноразовый билет, который позволяет ездить в пределах городской транспортной сети (включая автобусы, трамваи и метро) 30 или 90 минут с момента компостирования.

В данном случае вам потребуется билет за 32 кроны, т.к. дорога из аэропорта занимает больше 30 минут. И скорее всего далее по маршруту вам придется воспользоваться метро или трамваем. Главное успеть добраться из точки А в точку В за 90 минут. Если планируется более длительное пребывание в Праге, выгоднее купить проездной на один или три дня.

Цены на билеты:


Билеты можно приобрести в киосках перевозчика в залах прилета обоих терминалов (работают с 7:00 до 22:00, можно оплатить картой), в автоматах на остановках (принимают монеты) или же прямо у водителя при посадке (только наличные и некрупные купюры). ЕВРО и доллары не принимают. Нужно поменять деньги на кроны. Остановка у Терминала 1 находится прямо возле выхода из зала прилета, остановка у Терминала 2 – также возле выхода, под эстакадой.

Какими автобусами можно воспользоваться?

• От аэропорта до станции Zlíčín, конечной на желтой ветке В (отмечена на карте метро желтой стрелкой), следует городской автобус №100. Время в пути – 20 минут. На этой станции садимся в метро и едем до центра, к примеру, до станции Staroměstská (Старый город). Общее время в пути – 45-50 минут.

• От аэропорта до станции Nádraží Veleslavín на зеленой ветке А (отмечена на карте метро зеленой стрелкой), курсирует городской автобус №119. Время в пути до Nádraží Veleslavín – 20 минут. Здесь тоже спускаемся в метро, садимся в поезд метро и едем до станции Staroměstská или Malostranská (Малый город). Время в пути – 35 минут. Автобус курсирует каждые 10 минут. Первый – в 4:40, последний – в 00:00.



Цена вопроса:
32 кроны или чуть больше 1 евро – на 90 минут
110 крон – на день
310 крон – на 3 дня
Детские билеты стоят вполовину меньше
В метро/автобусах/трамваях стоимость провоза багажа и перевозка собак - 16 крон
Время в пути: 35-50 минут
Как часто ходит? Каждые 10-20 минут
Курсирует ли ночью? Нет



Способ 3 – Ночной автобус №510
Если Ваш самолет прилетает ночью, Вы все еще можете добраться до центра города общественным транспортом. Правда, билет можно будет купить только у водителя и только за некрупные наличные (в кронах!).

В Праге после полуночи начинают действовать так называемые «ночные маршруты». Практически все начинаются с цифры «5» как автобусы, так и трамваи. Эти маршруты объединяют сразу несколько, поэтому изучайте схему движения. Схемы движения представлены на всех остановках.

Выходя из аэропорта, садитесь на автобус №510 (курсирует только в ночное время, с полуночи до 3:50 утра), затем сойдите на остановке Divoká Šárka и пересядьте на трамвай №51 (метро работает только до полуночи, поздней ночью доступны лишь трамваи). На нем Вы сможете добраться до I.P. Pavlova, либо дальше до Вышеграда.


Цена вопроса:
используйте обычный транспортный билет за 32 кроны, чуть дороже 1 евро (как и в Способе 2)
Время в пути: 40-50 минут
Как часто ходит? 12-30 минут
Курсирует ли ночью? Да



Способ 4 – Трансфер (заказать машину прямо в аэропорт ко времени вашего прилёта)
Оптимальный вариант, по соотношению цена/качество/время. Особенно выгоден, если вас больше четырёх человек или у Вас очень много вещей, с которыми не хочется носиться через весь город (к тому же за габаритный багаж в общественном транспорте Праги нужно доплачивать).

Схема проста – Вас персонально встречают в аэропорту в терминале прилёта с табличной с вашей фамилии и везут по адресу. Помогут с расселением.
С подробной информацией Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе трансферов.
ВАЖНО! Стоимость трансфера не зависит от времени суток!


Цена вопроса:
25 евро – 1-3 человека
35 евро – 4-8 человек
69 евро – 8-11 человек
Время в пути: зависит от расположения вашего отеля, но как правило не более 30-40 минут «от двери до двери».
Курсирует ли ночью? Да



Способ 5 – Такси
Самый привычный вариант для опытных путешественников. Такси работают круглосуточно. Есть нюансы. Счётчики таксистов работают по-разному и может такое случиться, что поездка до отеля может обойтись в 50 евро или даже дороже.

Чтобы вы понимали, сколько на самом деле должна стоить поездка на такси – сообщаем, около 400 -500 крон. Это примерно 16 -18 евро. Но только в дневное время. Таксисты любят накручивать 25-30% в ночное время, которое начинается в 22 часа и заканчивается в 8 утра. Поэтому лучше сразу оговорить с таксистом цену, если говорите по-чешски.

Что касается обратного пути, его несложно составить, ориентируясь на приведенные выше варианты. Но обращаем ваше внимание, что с 06.04.2015 автобусы до аэропорта вместо станции Dejvicka будут отправлять со станции Nadrazi Veleslavi.

Выбор за вами!


P.S.
Вы можете добавиться к нам в друзья в социальных сетях и задавать любые интересующие вас вопросы, мы с радостью вам ответим.






Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook



назад к списку статей