Что посмотреть в Мюнхене?

Путешествие на поезде из Праги в Мюнхен всего за шесть часов перенесет вас из готической чешской сказки в столицу Баварии, прославившуюся как своими историческими и культурными ценностями, так и веселыми, шумными пивными.

Ежедневно между городами курсирует четыре поезда, так что вы самым удобным для вас образом можете спланировать продолжительность своего пребывания в Мюнхене, наметить свои туристические маршруты и насладиться неимоверным количеством удовольствий, которые предлагает этот город своим гостям.

Все, кто приезжают в старый добрый Мюнхен в первый раз, обязательно идут на площадь Мариенплац. И в этом нет ничего удивительного, ведь это исторический центр города, красивейшее место, рядом расположены все значимые достопримечательности.

Мариенплац.


Основной акцент идет на здание Новой ратуши в неоготическом стиле, которая была воздвигнута в период с 1867 по 1909 гг. на месте целого квартала из 24 домов. Протяженность фасада, украшенного скульптурами и элементами готического орнамента, около 100 метров. Ратуша состоит из 6 внутренних дворов, 400 комнат и башни высотой 85 метров, откуда со смотровой площадки открывается впечатляющая панорама Мюнхена. Пик башни венчает фигурка монаха, символизирующая времена основания города. Украшением всего сооружения являются уникальные куранты Новой ратуши: часовой механизм приводит в движение 43 колокола и 32 фигуры, практически в человеческий рост каждая. Фигуры расположены так, что в верхнем ярусе можно увидеть сцены рыцарского турнира, а в нижнем – праздничные танцы бондарей по случаю окончания эпидемии чумы. Куранты запускаются каждый день в 11 часов утра. В период с мая по октябрь еще в полдень и в пять часов вечера.

Новая Ратуша. Мюнхен.


В честь окончания 30-летней войны на площади перед ратушей установлена Колонна Марии – святой покровительнице Баварии. Рядом со Старой ратушей (1470-1480 гг. постройки) находится башня Talburgtor, которая до середины XIV века была оборонительной, а сейчас в ней расположен Музей игрушки. Также на Мариенплац установлены подаренный городом Вероной памятник Джульетте и Рыбный фонтан – популярное у молодежи место встречи. Среди множества кафе и ресторанчиков стоит отметить кафе-ресторан Richart знаменитый своей выпечкой.

С тыльной стороны к Новой Ратуше прилегает изумительно-красивая площадь-газон Мариенхоф. Летом, в хорошую погоду здесь на травке отдыхают горожане и туристы. В двух шагах от нее расположен знаменитый мюнхенский собор Фрауэнкирхе (Frauenkirche), он построен на месте монастыря, который считается точкой отсчета истории города. Силуэт храма с его двумя башнями-близнецами и высокой черепичной кровлей абсолютно уникален и является архитектурной доминантой всего города.

Площадь Мариенхоф.


От Мариенплац, на запад идет знаменитая торговая улица Мюнхена – Кауфингерштрассе, на север – Вайнштрассе. Здесь для фанатов шопинга расположены магазины популярных международных брендов. Если пойти от площади по Диннерштрассе на север, также можно найти множество отличных магазинов. Эта улица переходит в Резиденцштрассе, которая выведет вас к Мюнхенской резиденции Виттельсбахов – грандиозному дворцовому комплексу. В стенах Резиденции учрежден Музей, в состав которого входят Королевские покои Людвига I и Старая сокровищница, Антиквариум, Дворцовая Капелла, Императорские комнаты, Фарфоровая, Реликтовая и Серебряная камеры.

В этой части Мюнхена, недалеко от Мариенхофа, если идти через северо-западный угол площади, по улице Хофграбен расположена маленькая уютная площадь Плацль, на которой находятся сплошь ресторанчики и среди них легендарный пивной ресторан Hofbrauhaus (Хофбройхаус). Он построен на месте старейшей в городе Королевской придворной пивоварни. Это культовое место для любителей пива, сюда ходят поколения мюнхенцев, некоторые постоянные клиенты даже имеют собственные столы, которые за ними закреплены и свои кружки.

Если уж мы заговорили о питейных заведениях Мюнхена, то здесь их превеликое множество. Многие посвящают поиску самого любимого места не один и не два визита в Мюнхен. Но рано или поздно, каждый находит свое самое вкусное пиво и самую вкусную отбивную.

Пивная Hofbrauhaus.


А вот знатокам и любителям истории и искусства надо обратить внимание на район Мюнхена – Максфорштадт. Здесь сосредоточены музей и галереи. Самый значительный и крупный – это Пинакотека – одна из лучших в мире Мюнхенская картинная галерея. В ней собрана живопись от средневековья до наших дней. В отличие от других мировых музеев такого уровня, которые обычно комбинируют в своих экспозициях живопись, скульптуру, графику, иногда декоративное искусство, Пинакотека представляет только живописные полотна. Напротив Старой пинакотеки расположился Государственный музей египетского искусства. Богатейшая коллекция артефактов охватывает более 5000 лет развития Египта.

На Королевской площади расположены два крупных музея – это Государственное античное собрание и музей Глиптотека – собрание древне-греческой и древне-римской скульптуры, керамики и предметов искусства. Недалеко от Королевской площади сразу два замечательных музея – Палеонтологичесский и Художственная галерея Ленбаха, где представлены живописные работы мастеров мюнхенской школы XVIII-XIX веков. Добраться сюда можно на метро – станция Королевская площадь.

В достаточном отдалении от центра города, но от этого не менее достойный посещения находится Дворец Нимфенбург, который входит в обширный дворцово-парковый комплекс c водоемами, каналами, ландшафтным парком, изящными павильонами и беседками. Задумывался он как загородная резиденция курфюста Фердинанда Марии, строился с 1664 по 1675 гг., затем неоднократно расширялся. Сейчас комплекс входит в черту города, но здесь по прежнему царит покой и размеренность той поры, в прудах плавают лебеди, по аллеям и дорожкам парка прогуливаются посетители. В экспозиции дворца вы увидите великолепные интерьеры в стиле рококо, Галерею красавиц с 36 портретами самых красивых женщин эпохи Людовика I, коллекцию фарфора. В отдельной постройке Дворца располагается Музей карет и экипажей. Лучше посещать в летний период. Добраться сюда можно на метро – станция Rotkreuzplatz, далее на трамвае №12 до остановки Romanplatz и немного пройти пешком на север по Нотбургаштрассе.

Территория дворца Нимфенбург.


Рассказывая о Мюнхене невозможно умолчать о фестивале пива «Октоуберфест». Для него городская администрация выделила большую поляну – Луг Терезы (станция метро Theresienwiese) недалеко от вокзала. Сюда с середины сентября по середину октября ежегодно съезжаются на празднование фанаты пива со всего мира. Атмосфера бесконечного веселья поддерживается аттракционами, музыкой, песнями и тоннами отменного мюнхенского пива.

Октоуберфест в Мюнхене.


Так что имейте ввиду, если будете в это время в Праге, можете заглянуть и в Мюнхен.

Расписание поездов из Праги в Мюнхен:
Поезд «Карел Чапек» EC 356 – отправление из Праги в 05:12, прибытие в Мюнхен в 11:18
Поезд «Франц Кафка» EC 354 – отправление из Праги в 09:12, прибытие в Мюнхен в 15:05
Поезд «Ян Гус» EX 352 – отправление из Праги в 13:12, прибытие в Мюнхен в 19:15
Поезд «Альберт Эйнштейн» EX 350 – отправление из Праги в 18:12, прибытие в Мюнхен в 23:05

Стоимость билета на взрослого:
1-й класс 106 евро
2-й класс 66 евро

Стоимость детского билета:
1-й класс 51 евро
2-й класс 33 евро.
Бронировать билеты можно за 90 дней до даты путешествия.

Более экономичный способ добраться из Праги в Мюнхен на комфортабельном автобусе. Стоимость поездки варьируется от 15 до 33 евро в зависимости от количества оставшихся мест в автобусе на момент покупки билета. Автобусы отправляются от Центрального автовокзала Флоренс и от Главной ж/д станции Праги. Время в пути около 5 часов. Приезжают автобусы в Мюнхен к Центральному ж/д вокзалу.

Планируя визит в Мюнхен, вы всегда можете воспользоваться консультацией у наших специалистов по размещению в отелях города. Также, мы предлагаем групповой и индивидуальный трансфер из Праги в Мюнхен в мини-автобусе / автомобиле и сопровождение русскоговорящего гида.



P.S. Вы можете добавиться к нам в друзья в социальных сетях и задавать любые интересующие вас вопросы, мы с радостью вам ответим.






Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook



назад к списку статей