Смотровые площадки Праги

Прагу называют по-разному. Так уж у людей, водится: то, что особенно нравится, и величать надлежит по-особенному. Одно из наиболее прижившихся прозвищ – «город сотни шпилей» или, выражаясь лаконичнее, «стобашенная». И причина тому предельно ясна – в Праге не только есть на что посмотреть, но и есть откуда.

Итак, рассмотрим топ самых зрелищных высоток Праги. Популярных и малоизвестных. Бесплатных и тех, на которые придется немного потратиться. К слову, для более удобной дифференциации по цене рядом с каждой достопримечательностью имеются красноречивые значки « »и « ».

Смотровая башня Петршин      /

Начать подборку, пожалуй, логично с самой высокой точки города. Таковой является смотровая башня Петршин. Это металлическое сооружение нередко называют пражской Эйфелевой башней и, надо сказать, на то есть причины.

На башне Петршин одна над другой располагаются смотровые площадки, добраться до которых можно как своим ходом, то бишь по лестнице, так и на лифте. Естественно, первый способ, не в пример второму, бесплатен. Высота башни составляет 80 метров, однако последняя смотровая площадка расположена лишь на 55.

Башня Петршин находится на одноименном холме, что даже с высоты полсотни метров позволяет рассмотреть не только всю Злату Прагу, но и ее окрестности. Поговаривают, что в ясный день отсюда видны даже горы Крконоше, а ведь их отдаленности от столицы составляет, ни много ни мало, полторы сотни километров.

Южная башня собора святого Вита

Башня Кафедрального собора святого Вита – вторая по высоте смотровая площадка города. Несмотря на то, что часть собора является свободной для посещения, за вход в южную башню нужно заплатить сотню крон.

Общая высота башни составляет 96 метров. Смотровая площадка расположена несколько ниже. Здесь нет подъемника, и преодолеть триста ступеней придется своими силами, однако поджидающий в конце пути вид стоит того. Со смотровой площадки как на ладони видны Старая и Новая Прага, а также море красных и коричневых крыш, плавно сливающихся с горизонтом.

Башни на Карловом мосту

Вот оно – подтверждение тому, что в «сердце Европы» вовсе не обязательно отдыхать с туго набитым кошельком. Карлов мост, равно как и его смотровые башни – жемчужина бесплатных достопримечательностей Праги.

Со Староместской башни, покорить которую можно всего за 136 ступеней, виден Старый город и противоположная сторона моста, на которой находятся Малостранские башни, Малая и Высокоя. С большей из них открывается вид на Пражский град и храм святого Николая.

Башня Староместской ратуши

В былые времена 56-метровая башня служила жителям города наблюдательным пунктом. С ее вершины часовые присматривали за окрестностями и оповещали о вспыхнувших пожарах. Ныне же это готическое сооружение привлекает туристов живописными видами Старого города.

Заплатив за вход, посетители справедливо могут рассчитывать на услуги лифта. Однако здесь в нем нет острой необходимости – по словам «очевидцев», башня предоставляет наиболее гуманный подъем, поскольку на смотровую ведут не сотни ступенек, а наклонные плиты.

Ганавский павильон

Это сокровище прячется в Летенских садах. Изначально павильон был построен как экспонат для Промышленной выставки, однако с 1891-го утекло много воды, и назначение здания в корне изменилось. Ныне здесь открыт ресторан.

Тем не менее, для ценителей панорамных видов здешняя местность представляет не гастрономическую ценность. Из Ганавского павильона открывается захватывающий вид на Влтаву, а также едва ли не все пражские мосты. Учитывая, что город завоевал прозвище «Северной Венеции», такой вид наверняка многого стоит!

Жижковская телевизионная башня

Свое почетное место в топе высоток завоевала и Жижковская телевизионная башня, закрытая смотровая площадка, которая однозначно стоит потраченных денег.

Башня была возведена всего пару десятков лет назад, однако за это время успела обзавестись званием «второго самого уродливого строения в мире». После такого обзывательства телебашня утратила свое первоначальное предназначение, была реконструирована и нынче является одной из самых популярных смотровых площадок Праги.

На высоте 93 метров находятся три различных зала, на нижних этажах есть ресторан, кафе и единственный в своем роде отель, состоящий из одного номера. Даже огромных черных младенцев, которых можно разглядеть, стоя на Карловом мосту, было решено оставить на стенах башни.

Говорят, на Прагу лучше всего смотреть с высоты птичьего полета. Так это или нет – судить вам. Однако взобравшись на одну из высоток, невозможно не отдать дань «стобашенной». И для этого вовсе не обязательно покорять всю сотню!

Все объекты вы можете посетить самостоятельно или заказать у нас индивидуальную экскурсию в которую войдут не только данные достопримечательности, но и много других интересных мест в Праге. Обращайтесь к нам с любыми вопросами. Мы всегда рады помочь нашим клиентам.

P.S.
На сайте в каталоге можно купить билет в Caldea. Мы продаем их без наценок.

P.P.S
Вы можете добавиться к нам в друзья в социальных сетях и задавать любые интересующие вас вопросы, мы с радостью вам ответим.






Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook



назад к списку статей