Самые популярные винодельческие регионы Испании - itravex.ru

Самые значимые винодельческие регионы Испании

Несмотря на то, что Испании удалось прославиться как стране солнца и тепла, далеко не вся она такая. И, надо признать, что слава Богу!

Ведь именно благодаря заметному климатическому разбросу и наличию гористой местности (по площади которой страна занимает второе в Европе место), у нас есть возможность наслаждаться таким неповторимым вкусом испанских вин!

На сегодняшний день Испания считается третьей в мире по производству вина в год. В нашей статье представлены наиболее известные винодельческие регионы.

Риоха (La Rioja)
Пожалуй, самым известным винодельческим регионом Испании является регион Риоха (La Rioja), расположенный на севере страны, у Кантабрийских гор. На сегодняшний день первый и единственный регион, который был удостоен категории DOC (классификация есть в конце статьи).




Больше всего Риоха производит красных вин, основой которых является знаменитый Темпранильо – один из известнейших сортов винограда Испании. Также здесь делают белые (в основном из сорта Виура) и розовые вина. В производстве используются французские технологии. Кроме Темпранильо из красных сортов винограда в регионе выращивают Гренаш и Масуэло. Из белых – Мальвазию.





Насыщенный плодовый аромат, который очень напоминает божоле, принадлежит самым молодым красным винам. Но если оставить первые вкусовые нотки в стороне, то красные вина риохи должны иметь дубовый тон.

Среди белых вин — золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание.

Розовые вина — сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают.

Лучшими годами производства Риохи в последние десятилетия являются: 2005, 2004, 2001, 1995, 1994, 1991, 1987, 1982. Последние годы урожая с 2006 по 2009 также считаются очень хорошими.

Старейшей бодегой региона (да и в Испании в целом) считается Marques de Riscal - марки вина «Marques de Riscal», «Baron de Chirel»



Валенсия (Valencia)

Что вы знаете о винах Валенсии? Наверняка не много, а возможно и совсем с ними не знакомы. Лишь немногие знают о том, что Валенсия - крупнейший производитель и оптовый экспортер вин, история которого насчитывает тысячи лет. Район чрезвычайно плодороден, и огромные его территории отведены под виноградники, как в плато, так и в низменности.

Одними из самых знаменитых сортов винограда, преимущественно используемых при производстве валенсийских вин, являются Монастрель (Monastrell), Бобаль (Bobal), Гарнача (Garnacha), Мерсегера (Merseguera).

Особая гордость Валенсии – это Мускатель де Алехандрия (Moscatel de Alejandria) - сорт винограда, который используется в изготовлении наиболее знаменитых сладких вин и сухих мускатов. Им присущ богатый плодово-ягодный аромат, золотистый цвет и очень приятный вкус. Сахаристость этого вина достигается путем увяливания винограда после сбора на специальных соломенных подстилках.

Ежегодно район выпускает около 2,2 миллиона гектолитров хорошего, качественного вина.



Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero)

Название региона означает “долина реки Дуэро”, так как именно здесь протекает одна из двух важнейших рек Испании. Этот винодельческий регион имеет такое же значение для Испании, как долина Напа – для Калифорнии, или Бордо – для Франции.





Основная масса вин региона Рибера дель Дуэро красные, хотя иногда встречаются и розовые. Большинство красных вин производится из популярного сорта Темпранильо (площадь плантаций этого сорта составляет более 90% от общей площади виноградников).





Он великолепно проявляет себя в этом регионе, сообщая винам комплексность и гармоничность, глубокий пурпурный цвет и яркие тона черных ягод. Кроме этого, в регионе выращиваются Каберне Совиньон, Сира, Гренаш, Мальбек, Мерло.



Пенедес (Penedes)

Этот регион будет наиболее интересен большинству туристов, так как находится в непосредственной близости от Барселоны.





Сегодня Пендес один из значимых винодельческих районов Испании. Вина Пенедеса радикально изменились за последние 20 лет, и теперь они конкурируют с Риохой.

Среди сортов для белых вин наибольшее значение имеют высокоароматичный и изысканный Парельяда, богатый фруктовыми тонами Макабео и Щарельо (именно на основе этих трех сортов и производится Кава).

Что касается красных сортов, то здесь лидируют традиционные для Испании Темпранильо, Гарнача, Кариньена и Монастрель.

Именно в регионе Пендес находится знаменитая винодельня Торрес (Torres). Семья Торрес начала свой бизнес в начале 19 века и на протяжении трех веков семья Торрес хранит свои традиции и секреты изготовления вин.





Благодаря удобному расположению, вы всегда можете съездить в их погреба на экскурсию и не только увидеть, как готовится их прекрасное вино, но и продегустировать вина разных годов.

Если вы хотите побывать в Бодеге Торрес, то вы можете связаться с нами и мы поможем вам в организации поездки. Так же у нас есть экскурсии, которые включают в себя посещение погребов Торрес.



Немного о классификации испанских вин

DO (Denominacion de Origen) – марочные вина из определенных винодельческих регионов Испании. Около половины виноградников страны классифицированы как DO. При этом политика DO очень многогранна: контролируется процесс выращивания, обработки, выдержки и даже продажи.

DOC (Denominacion de Origen Calificada) – высшая категория качества испанских вин. Здесь требований уже намного больше. В частности географический район DOC должен представлять собой единый винодельческий регион, объем каждой партии вина не может превышать 1000 гл. и т.д. На сегодняшний день первый и единственный регион, который был удостоен категории DOC – это регион Риоха.



назад к списку статей