|

Чешские застолья: что кушают на Рождество и Новый год

| Истории

Когда гуляешь по зимней Праге, сложно удержать себя, чтобы не остановиться у очередного ярмарочного домика со снедью и не попробовать чего-нибудь вкусного. Да что там говорить: по Праге можно ходить хоть целый день, питаясь только уличной едой, и это уже будет праздником для ваших вкусовых рецепторов! Ну а кто же откажет себе в удовольствии лишний раз спуститься в пивной погребок? Однако, решившись на очередной гастрономический подвиг, не спешите снова заказывать «вепрево колено» или те самые кнедлики с соусом. Тем более, если вы оказались в Праге на Рождество! В эти праздничные дни там готовят особые угощения, которые обязательно нужно попробовать тем, кто считает себя ценителем чешской культуры.

Жареный карп

Запеченый карп

Карп — главное рождественское блюдо. Обычно его жарят или запекают, а подают с овощами или картофельным салатом.

Блюдом номер один в национальном рождественском меню считается жареный карп. Его подают с картофельным салатом (аналог нашего «оливье», но, конечно, без докторской колбасы). Еще карпа принято фаршировать, варить из него суп, запекать — словом, выбор обязывает.

Никто уже точно не помнит, откуда пошёл обычай готовить к вечеру 24 декабря, на рождественский Сочельник, именно карпа. С одной стороны, в Чехии сильны традиции католического христианства, согласно которым на рождественском столе не должно быть мяса (тем более, до первой звезды). К тому же, ранние христиане считали символом Христа рыбу, а не крест, поэтому рыба являлась сакральным блюдом. По другой версии, карп сделался популярен в начале XIX века, когда в Чехии наступили голодные времена: эта рыба, которую разводили в прудах по всей стране, стала самым доступным продуктом. Так или иначе, со временем эта традиция укоренилась и обросла дополнительными легендами. Например, считается, что карпа нельзя заменять речной рыбой, иначе вы буквально своими руками отпустите удачу в пучину морскую. Если же вы, напротив, хотите увеличить свой достаток, то не выкидывайте чешую рождественского карпа, а положите несколько чешуек в кошелёк (или хотя бы под тарелку, пока ужинаете).

Запеченый гусь

Запеченый гусь с ягодным соусом — рождественское блюдо, которое едят после окончания поста, 25 декабря.

25 декабря, когда католический пост уже завершён, принято подавать на стол запечёного гуся со сладким ягодным соусом. Вы с лёгкостью найдёте это блюдо во многих пражских ресторанах (но сам гусь не очень «лёгок», поэтому не забудьте запланировать продолжительную прогулку после обеда). Ну а когда хорошо погуляете, не забудьте о десерте!

Рождественские сладости

Пряники с медом, имбирем и глазурью — популярная чешская сладость, которую готовят на Рождество и Новый год.

Рождественские сладости — особенная тема для чехов. Разнообразные булочки, печенье и пряники начинают выпекать уже с начала декабря. Рецептов сотни, но в основе у многих — мёд и цукаты, поэтому выпечка должна какое-то время полежать, чтобы приобрести нужный вкус и аромат. Главным рождественским подарком в Щедрый вечер считаются цукрови — маленькие печенья из песочного теста. Хорошая чешская хозяйка умеет готовить несколько видов цукрови: медовое, имбирное, с ванилью, с орехами — список можно продолжать. Кулёк с ароматными хрустящими цукрови — отличный сувенир, который можно привезти из Праги в подарок близким на Рождество. А ведь ещё есть глазированные пряники (такие красивые, что их можно вешать на ёлку!), штолы — цукатные кексы в форме полена, пропитанные ликёром, плетёные булочки-ваночки и ещё одно типично чешское лакомство из дрожжевого теста — трдло, обсыпанное сахаром с корицей. Словом, рождественская Прага — не для тех, кто беспокоится о фигуре! А ведь впереди еще и Новый год! Как же после всего перечисленного разнообразия решиться на еще одно застолье?

Новогодние ужины в ресторанах

Ресторан U Pavouka

Ресторан U Pavouka в Праге. Они предлагают костюмированное представление, музыку и обильный ужин в новогоднюю ночь.

Если Рождество — праздник семейный, то вот в новогоднюю ночь многие чехи предпочитают проводить в ресторанах, пивных или даже не прогулочных кораблях. Подают там на ужин уже и мясо, а не только рыбу и птицу. Но в целом, новогодний стол у чехов почти не отличается от рождественского — возможно, потому, что в этой стране Новый год любят не так сильно, как Рождество. Поэтому, если вы хотите яркого, необычного застолья, то выбирайте те рестораны, в которых предлагают праздничную программу. Ведь новогодний ужин — это прежде всего настроение, микс из необычной атмосферы, сюрпризов и кулинарного мастерства. Это может быть вечер в фольклорном стиле, на котором звучит народная чешская музыка, или средневековое шоу с пиратами, факирами и фехтованием, или даже романтичная прогулка на кораблике по Влтаве. Выбирайте те варианты, которые вам больше всего по душе!

В любом случае, скучно не будет, если вы встречаете Новый 2018 год в Праге! С наступающим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *