Стена Джона Леннона в Праге

Есть в Праге и совершенно уникальное место, связывающее ее с одним из самых популярных музыкальных коллективов ХХ века - «Битлз». Вы спросите, что общего между столицей Чехии и рок-группой? А связывает их знаменитая Стена, названная в честь легендарного рок-музыканта, поэта и композитора Джона Леннона. Стена Леннона это участок стены сада дворца Великого Приора ордена Мальтийского Креста, выходящая на Велкопреверскую площадь в Малой Стране. До начала 80-х прошлого столетия это была обыкновенная, серая, ничем не примечательная каменная стена. Все изменилось, когда молодые люди, желающие свободы, мира и любви, вдохновленные песнями Битлз, стали рисовать на ней граффити.


Надпись на стене Джона Леннона.


Портрет Джона Леннона.

Что такого нашла для себя чешская молодежь в популярном исполнителе? А дело в том, чтоДжон Леннон, кроме участия в группе, был еще и активным общественным деятелем, пропагандировавшим идеи мира, добра, свободы и любви. А учитывая, что в то время Чехословакия была под властью коммунистической партии, то свободы как раз молодым людям и не хватало. И они нашли ее в песнях Джона Леннона и Битлов.

Начало Стене было положено после трагической смерти кумира миллионов. На ее поверхности неизвестные запечатлели портрет Джона Леннона вместе с отрывками из его песен. Хоть сейчас это может показаться пустяком, но в то время это был не шуточный протест, настоящий вызов правящему режиму. За подобную деятельность в то время запросто можно было угодить в тюрьму. После этого Стена «начала жить» собственной жизнью.



Как власти не пытались, но народное творчество не смогли остановить никакие меры: ни круглосуточная охрана, ни видеонаблюдение. А уж сколько раз ее закрашивали. Но, несмотря ни на что, люди упорно продолжали выражать свои чувства, и портрет Леннона снова и снова возникал на Стене.

Стена Леннона так раздражала власть тогдашней Чехословакии, что иногда дело доходило даже до открытых столкновений между студентами и тайной полицией на Карловом мосту. Когда конфликт совсем обострился, французский посол (а стена находилась как раз напротив французского посольства) обратился к руководству страны с просьбой не удалять изображения со Стены. И совершенно неожиданно это сработало. Законный владелец стены - орден Рыцарей Мальтийского Креста дал добро продолжать традицию граффити, надписей и различных изображений.


В дальнейшем рисунки на Стене продолжали обновляться, а в ее центре был установлен барельеф с изображением Джона Леннона. Под ним регулярно появляются живые цветы и зажигаются свечи. Сегодня для жителей Праги Стена Джона Леннона - это не просто каменная поверхность разукрашенная рисунками. Это символ борьбы чешской молодежи против старого коммунистического режима, ее призыв к миру и крик о свободе. Для определенной части населения Стена Леннона это подобие Берлинской стены. По слухам, в 1989 году именно Стена стала вдохновением для Бархатной революции, свергнувшей старый режим.


Впрочем, коммунистической партии нет уже более 20 лет, а Стена Леннона все так же живет своей жизнью, являясь символом мира, свободы и любви. И, несмотря на смену власти, свой вольный и протестный дух она не утратила. Просто место политических граффити полностью заняли послания о любви. Периодически та или иная художественная группа закрашивает Стену. Последний раз это случилось в ноябре 2014 года: ее перекрасили в белый цвет с надписью «wall is over», сделав таким образом ссылку на популярную песню Леннона Happy Xmas (War is over). Участники акции заявили, что сделали это в честь 25-летия Бархатной революции и таким образом освободили место для выражения взглядов нового молодого поколения. Но пустовать Стена не будет никогда...

Как добраться?
От станции метро Malostranska (зеленая линия a) ходят трамваи 12, 20, 22, 23. Выйти на остановке Velkoprevorske namesti или Hellichova.

Еще необычные места в Праге:
Необычные улочки Праги
Необычные экскурсии по Праге
Рестораны и бары на крышах Праги

P.S.
Вы можете добавиться к нам в друзья в социальных сетях и задавать любые интересующие вас вопросы, мы с радостью вам ответим.






Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook



назад к списку статей