Еврейский музей

Впрочем, словосочетание «в его стенах» в контексте пражского Еврейского музея не совсем уместно. Ведь на строгое здание с просторными комнатами и пыльными экспонатами, образ которого услужливо рисует нам воображение, едва заслышав слово «музей», Еврейский музей походит мало. Если быть точнее, это даже не одно здание. Еврейский музей объединяет в себе несколько объектов. При этом один из этих объектов – кладбище. Когда Прагу в начале XX столетия настигла перестройка, и существование еврейских синагог поставили под большой вопрос, историк Август Штейн и его друг, профессор Соломон Хуго Либен, оказали миру услугу. Они собрали и сохранили большинство исторического и культурного достояния евреев в одном месте. В настоящий момент сохраненные ими реликвии можно найти в Майзеловой синагоге.




Со временем коллекция пополнялась все новыми и новыми экспонатами, которые свозились буквально со всего мира… И в итоге Еврейский музей, каким мы знаем его сегодня, как по размеру, так и по ценности, в несколько раз превышает тот, что в 1906-м открыл свои двери посетителям. Сегодня помимо Майзеловой синагоги в Еврейском музее имеется еще три: Испанская, хранящая экспонаты эпохи просвещения, Клаусова, представляющая собой целое собрание обычаев и традиций еврейского народа, и Пинкасова, которая поведает все о концентрационных лагерях, вплоть до уникальных фотографий заключенных.




Также музей включает в себя Церемониальный зал, со сведеньями о самых тяжелых для евреев временах, и старое еврейское кладбище. И, пожалуй, именно это кладбище станет одним из самых интересных моментов экскурсии. Даже на вид оно ничем не походит на кладбища, к которым мы привыкли. Могильные плиты стоят слишком близко друг к другу, многие накренены, многие уже не целы, по иным даже трудно сказать, сколько им лет… А ведь их здесь 12 000! И это – только видимая вершина айсберга, в буквальном смысле. Ведь на кладбище ни много ни мало – 12 слоев захоронений!




И, напоследок – пара советов:
Свое последнее пристанище на еврейском кладбище в Праге нашли многие из известных деятелей еврейской истории и культуры. А наиболее популярным здесь является надгробие раввина и мыслителя Йехуда Лива бен Бецалель, которому приписывают сотворение таинственного Голема, человека из глины, оживленного с помощью тайных знаний. Ежегодно к его могиле съезжаются паломники со всего мира, а иные даже кладут на нее камешки и записки с пожеланиями…


На нашем сайте можно заказать экскурсию по Еврейскому кварталу.

Еще достопримечательности в Чехии:
Чешский Крумлов
Необычные улочки Праги
Карлов мост
Староместская площадь
Пражский Град

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы всегда можете их нам задать, мы с радостью ответим.
Тел: +420 731 471 689, +7 (985) 172 53 48
E-mail: booking@itravex.cz
Пишите в социальных сетях: Facebook или Vkontakte

Хорошего отдыха и новых впечатлений!
iTravex



назад к списку статей