Карлов Мост



Карлов Мост – одна из главных причин посетить Прагу. Это – нечто большее, чем просто переправа между Старым Местом и Новой Страной. Эта местность не раз фигурировала в рекламах и фильмах. Отсюда открываются замечательнейшие виды на красавицу Прагу и реку Влтаву, омывающую ее. А еще мост изобилует различными скульптурами, и каждая из них имеет свою историю и легенду. А что до легенд… Их Вы услышите огромное множество!




Особое внимание, конечно, стоит обратить на многочисленные скульптуры и мостовые башни, две Малостранские и Староместскую. Пока на мосту не начали устанавливать все новые и новые скульптуры, именно эти башни были единственным его украшением. Несложно догадаться по названию, что Староместская башня является проходом в Старое Место, а Малостранские башни, соединенные воротами – ведут в Новую Страну.




Что же касается скульптур, самой древней из них является группа «Распятие», которая датируется 1675 годом, а самой красивой считается «Видение св. Луитгарды». Но что касается последней категории, решать, конечно, Вам!




Ранее на месте Карлового моста был возведен другой, Юдитин мост. Однако ему повезло меньше, и во время одного из очередных наводнений в 1342-м он был полностью разрушен. Тогда-то Карл VI и велел построить что-то покрепче, что-то на века… В те далекие времена огромное значение люди придавали цифрам. Согласно легенде, а также некоторым исследованиям, первый камень моста заложил сам Карл VI в 1357 году, 09.07, в 05:31. Причем дата и время были выбраны отнюдь не случайно – если внимательно посмотреть на этот ряд цифр, то, игнорируя нули, мы получим сначала восходящий, а затем нисходящий ряд нечетных цифр. Как утверждали астрологи, мост, заложенный таким образом должен простоять тысячелетия.




Еще одна причина надежности моста, верьте или нет – это куриные яйца. Выяснив, что белок яиц обладает свойствами, не уступающими цементному раствору, правитель отправил во все близлежащие деревни гонцов и велел принести так много яиц, сколько там найдется.

А еще Карлов Мост называют местом приведений. Говорят, что в пасмурный день здесь можно встретить самого настоящего черта! Так что если случится Вам прогуливаться по мосту в такую погоду, выглядывайте рогатого на парапете – он должен подарить Вам свой портрет.

И ведь это – лишь немногие из легенд и преданий, связанные с Карловым Мостом. В некоторые из них куда более сложно поверить… Но не будем отбирать хлеб у экскурсоводов ;). Подробности узнаете на месте!

На нашем сайте вы можете заказать для себя
Экскурсию по Старому Городу или Обзорную экскурсию Сити Тур,
увидеть все собственными глазами и послушать интересные истории от нашего гида.

Еще достопримечательности в Чехии:
Чешский Крумлов
Необычные улочки Праги
Пражский Град
Собор Святого Вита

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы всегда можете их нам задать, мы с радостью ответим.
Тел: +420 731 471 689, +7 (985) 172 53 48
E-mail: booking@itravex.cz
Пишите в социальных сетях: Facebook или Vkontakte

Хорошего отдыха и новых впечатлений!
iTravex



назад к списку статей