Староместская площадь

Староместская площадь – одно из тех местечек в Златой Праге, которые едва ли не круглосуточно заполнены людьми. И не увидивительно – ведь каждый уважающий себя турист просто обязан заглянуть по этому адресу! Староместская площадь носит свое название не просто так. Ведь именно она – старожила красавицы Праги. Именно она стояла у самых истоков города.




В далеком XII века она представляла собой стандартного типа рыночную площадь – подобная имелась едва ли не в каждом средневековом городке. Находясь на распутье торговых путей, площадь повидала за времена своего существования многое: и коронационные процессии, и столкновения, и казни... Не пощадило время и ее лицо, которое с XII изменилось до неузнаваемости: с 1365-м здесь возводился Тынский храм, в XIV столетиии началась постройка городской ратуши, в 1410-м на ратуше установили легендарные Астрономические часы, а в конце XVI века композицию дополнил фонтан Кроцинова Кашна.




Перерождаясь, площадь прошла и через эволюцию имен: изначально названная Старым рынком, вскоре она была переименована в Староместский рынок, затем – Староместский плац, еще чуть позже – в Большую Староместскую площадь и, наконец, обрела свое официальное название. Первое, что стоит посмотреть на площади – это ратуша. Впрочем, пройти мимо нее невозможно. Внутри ратуши находится известнейший в Праге свадебный зал и музей, а снаружи – пресловутые Астрономические часы, в полдень показывающие настоящее представление. Кроме этого, с верхушки готической башни ратуши открывается достаточно красивый вид на Прагу.




Кстати, Астрономические часы – не единственные часы на площади. В 1650 году, освободив город от шведов, пражане на радостях задумали сделать отметку на Староместской площади. С этой целью был возведен Марианский столб, из которого местные решили извлечь пользу и использовали как солнечные часы. Самого столба на площади нет еще с конца XX века, однако сейчас здесь можно увидеть табличку, отмечающую место, куда в полдень от него падала тень.


Также внимания однозначно заслуживает Тынский двор и одноименный храм. Ранее двор был купеческим и от остального города его ограждала стена и ров. Впрочем, и по сей день он держится обособленно. Храм представляет собой красивое готическое сооружение с высокими несимметричными шпилями. На постройку этого шедевра ушло не меньше полторы сотни лет. И, наконец, последний аргумент – Староместская площадь считается самой красивой в Европе. Но ведь стоит составить собственное впечатление, не так ли?..

На нашем сайте вы можете заказать для себя
Экскурсию по Старому Городу или Обзорную экскурсию Сити Тур,
увидеть все собственными глазами и послушать интересные истории от нашего гида.

Еще достопримечательности в Чехии:
Чешский Крумлов
Необычные улочки Праги
Карлов мост

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы всегда можете их нам задать, мы с радостью ответим.
Тел: +420 731 471 689, +7 (985) 172 53 48
E-mail: booking@itravex.cz
Пишите в социальных сетях: Facebook или Vkontakte

Хорошего отдыха и новых впечатлений!
iTravex



назад к списку статей