Вацлавская площадь

Вацлавская площадь, или Вацлавак, как называют ее «в простонародье», является главной площадью и центром Нового Места в Праге. А по совместительству – одним из излюбленных мест для прогулок, как путешественников, так и самих пражан. Вацлавская площадь буквально никогда не спит! Жизнь бурлит здесь и в полночь, и после. И немудрено – ведь даже если не планируешь, на площадь рано или поздно попадешь, потому что находится она в самом центре. Так что в Праге все дороги ведут отнюдь не к Риму… а на Вацлавак!




Интересно, что на площадь, за счет своей протяженности и внушительных размеров (45 тыс. квадратных метров, плюс звание крупнейшей в мире), Вацлавак походит меньше всего – куда правильнее было бы назвать его бульваром. Свое начало он берет у конной статуи князя Вацлава, «под хвостом» у которой как пражане, так и гости города назначают около восьмидесяти процентов своих встреч. Остальные двадцать – на счету у часов на Староместской. Вацлавская площадь – адрес многих известных зданий. Причем преимущественно все они называются «дворцами». Нумерация начинается от Старого Места и заканчивается у Национального музея, хотя маршруты прогулок чаще всего строятся наоборот. Известнейшим зданием на Вацлаваке является Национальный музей, хранящий более миллиона книг и рукописей, бюсты известных чешских личностей, а также красивейшую архитектуру неоренессанса.




В остальном же, площадь служит пристанищем для множества отелей, магазинов, торговых центров, туристических магазинов и лавок. Однако каждое из них – лучшее в своем роде, каждое оформлено в одном из благороднейших архитектурных стилей и является настоящим произведение исскуства. К примеру, дворец «Корона» построен в начале XX века в стиле неоренессанс, дворцы «Астра» и «Прага» – около десятка лет позже в стиле конструктивизма, дворец «Европа» – в 2002-м в стиле футуризма…




И, напоследок – пара советов:
Также на площади расположился известный обувной магазин «Батя», «блатное» название которого, оказывается, вовсе даже не «блатное» и является не чем иным, как фамилией своего основателя, Томаша Бати. Некогда «Батя» считался самым престижным в Европе торговым центром. И это далеко не весь список! На Вацлавской площади – более шести десятков зданий, и, поверьте, едва ли не каждое из них заслуживает внимания.

Наконец, Вацлавак пережил множество событий: как печальных, так и радостных, как исторических, так и современных. В 1918-м перед жителями города здесь торжественно прочли прокламацию независимости, в 1968-м на площади проходили события Пражской весны, а в 2005 Вацлавак стал местом съемок кинофильма «Казино «Рояль». Кто знает, что здесь будет происходить завтра :)…




Еще достопримечательности в Чехии:
Чешский Крумлов
Необычные улочки Праги
Карлов мост
Староместская площадь
Пражский Град

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы всегда можете их нам задать, мы с радостью ответим.
Тел: +420 731 471 689, +7 (985) 172 53 48
E-mail: booking@itravex.cz
Пишите в социальных сетях: Facebook или Vkontakte

Хорошего отдыха и новых впечатлений!
iTravex



назад к списку статей