Поездка из Барселоны в Жирону

Старую Жирону можно сравнить с книгой сказок - этот город настолько наполнен легендами, загадками и тайнами, что читать его не перечитать. И совсем неправильно думать, что за один день, проездом по экскурсионной программе, можно проникнуть в секреты средневековых улиц и крепостных стен, древних храмов и площадей. Жирону нужно узнавать не спеша, смакуя и наслаждаясь каждым моментом.

Жирона.


Когда попадаешь в еврейский квартал Эль-Каль XI века и идешь по его главной улице Каррер-де-ла-Форса, кажется, что в узких проходах между каменными стенами домов время спрессовалось и замерло. Возможно, поэтому квартал в своё время был выбран для съемок фильма «Парфюмер» по знаменитому роману Зюскинда.

Первая школа Каббалы была основана именно в Эль-Кале в период расцвета еврейской общины, второй по численности после Барселонской. Здесь сохранился дом c мезузой – специальным желобком для свитка с еврейской молитвой. Делали мезузу в стенном камне возле входной двери, на уровне плеча. С этими камнями связана история о том, как обращенные в христианство сефарды, спрятали в колодце одного дома восемь таких камней с мезузами. И никто, включая инквизиторов, на протяжении нескольких веков не мог их найти.

Гулким эхом отдается каждый шаг, когда поднимаешься по вымощенной камнем улочке-лестнице, которая ведет к старой Синагоге. Квартал сохранился практически в первозданном виде, а в домах, где жили сефарды и откуда они ушли в конце XV века, сейчас живут люди, располагаются отели, магазинчики и рестораны. По городу до сих пор ходят легенды о сокровищах сефардов, которые они, уходя, спрятали в потаенных местах квартала. История жиронской еврейской общины также полна легенд, узнать которые можно в Музее еврейской истории.

Улочки Жироны.


Три храмовых христианских сооружения «Жиронского треугольника», архитектурной доминантой которого является величественный Кафедральный собор Св. Марии, возводились на протяжении веков и с каждым из них связаны свои загадки, истории и легенды.

Так, стены кафедрального собора, декорированы типичными для средневековья горгульями, которые помимо устрашения, служили еще и водостоком во время дождя. Но вот одна из них – героиня жиронской легенды об окаменевшей ведьме – вот уже столетия льет воду из широко открытого рта, олицетворяя собой божественное наказание за ведьминские козни.

Собор Святой Марии.


Собор знаменит самым широким в Европе нэфом, здесь хранятся старинные росписи и знаменитый гобелен «Сотворение мира» XI века. Широкая, длинная лестница ведет к главному входу в собор. И если вы будете считать ступени и придете наверх, сосчитав до четного числа, то вы добродетельный человек, если выйдет нечетное – придется работать над собой. Многие отмечают особую энергетику этого места и связано это, возможно, с поверьем о драконе, укрощенном христианской верой, который живет глубоко под храмом, питая его своей силой. А Сальвадор Дали утверждал, что архитектор Кафедрального собора предвосхитил его рождение, изваяв головы на фасаде, лицом до странности напоминающие Дали.


Второй храм – церковь Св. Феликса – был построен раньше Кафедрального собора и знаменит своей необычной колокольней и гробницей покровителя города Святого Нарцисса. Прекрасно сохранившаяся фреска внутри церкви иллюстрирует связанную с этой гробницей легенду Жироны о мухах Святого Нарцисса. Эти насекомые здесь почитаемы, можно сказать – это талисман города. Их тиражируют в сувенирах, делают принты на текстиле и одежде, варят шоколадки с рельефными мухами.

Церковь Святого Феликса.


Третье храмовое сооружение – монастырь XII века Святого Петра Галлигантского, в котором в настоящее время располагается Архитектурный музей Каталонии. Во внутреннем дворике монастыря капитель одной из колонн украшена рельефным изображением русалки, но не простой, из древнегреческих мифов, а с раздвоенным хвостом, каждую половину которого она держит в руках, по обе стороны от головы. Возможно, именно эта древняя русалка стала прообразом всем известного логотипа «Старбакс». По каким причинам это мифическое создание оказалось в декоре христианского монастыря, какое тайное знание символизирует и для чего она здесь - вопросы, на которые до сих пор нет единого ответа, но каждый путешественник может попытаться найти его, побывав в стенах монастыря.


У жиронцев также есть множество традиций и мест с ними связанных. Надо сказать, что без гида в Жироне просто не обойтись, потому что здесь на каждой улице вас ждет невероятная история или легенда. Например, зачем целовать каменную львицу в зад? И почему львица на львицу совсем не похожа? Что это за кукла такая Тарлá? Зачем жиронцы кидали в реку Оньяр красные яблоки? Только гид вам расскажет про Арабские купальни, вампира с улицы Рамбла, про Дьявольский мост и мост Эйфеля, про Кокольону - мифического обитателя реки, колокол Бенета и соленый источник, а также о многочисленных чудесах, который творил при жизни и после смерти Святой Нарцисс.

Здесь даже обед или ужин можно совместить с кратким экскурсом в историю. Например, ресторан каталонской кухни около монастыря Св. Петра Taverna de l'Abat, служил местом отдыха для пилигримов, идущих по святым местам. А в The River Café вы сможете вкусно поесть у подножия лестницы в храм св. Феликса. На Кафедральной площади, в двух шагах от собора ресторан Bau Bar, расположенный в готическом замке XIV века, предложит меню сефардов и блюда каталонской кухни. Кроме того, в самом еврейском квартале есть очень колоритные ресторанчики и закусочные, которые, мы надеемся, станут для вас приятным открытием. Остаться на ночлег в Жироне мы вам более чем рекомендуем. Вечерний город в еще большей степени погрузит вас в атмосферу средневековых тайн. Время, когда в окнах зажигается свет, а улицы освещают фонари и можно услышать звуки самого города, без сутолоки и многоголосья туристических групп. В Жироне более 400 отелей на любой уровень достатка, Планируя визит сюда, вы можете воспользоваться консультацией по размещению у наших менеджеров.

Как добраться?
Добраться до Жироны из Барселоны можно на поезде Renfe с вокзала Estación de Sants. Поезда ходят примерно раз в два часа с 08:45 до 21:45. Время в пути 1 час 30 минут. От вокзала Жироны до исторического центра города 15-20 минут пешей прогулки. Сразу от вокзала по Carrer Bailén выходите на Carrer Barcelona, пройдя до Av. Alvares de Castro, сворачиваете направо. Затем, дойдя до Gran Via de Jaume I, сверните налево и идите до площади Независимости. Здесь стоит побыть какое-то время, можно посидеть на свежем воздухе в одном из ресторанчиков, а затем, через арку в юго-восточном углу площади выйти на мост Св. Августа /Pont de Sant Agusti через реку Оньяр. Дорога выведет вас прямо к еврейскому кварталу Эль-Каль. Но можно также через юго-западный угол площади Независимости пройти немного по Carrer Santa Clara и первый поворот налево выведет вас на мост Эйфеля, с которого открывает самый известный вид Жироны - это нависающие над водой реки разноцветные старые дома на левом берегу.

Если вы едете на автомобиле, учитывайте, что расстояние между Барселоной и Жироной около 100 км, а это примерно 1 час 30 минут в пути чистого времени. На маршруте есть платные участки дороги. По шоссе С-33, которое переходит в Е-15 едете до съезда №7 к Жироне. Затем на круге выбираете второй выход на С-65 Acceso Girona Sur. После указателя на Girona/Fornells de la Selva съезжаете с шоссе и на круглой развязке уходите влево на Carrer Barcelona. Дальше мимо Media Markt все время прямо, доезжаете до ж/д вокзала Жироны. Здесь есть паркинг. А дальше по пешеходному маршруту, описанному выше.

Также, мы предлагаем групповой и индивидуальный трансфер из Барселоны в Жирону в комфортабельном автобусе / мини-автобусе / автомобиле и сопровождение русскоговорящего гида в Жироне.

Так же вам могут быть интересны статьи:
Поездка в Пуболь и замок Гала.
Фигерас. Театр-музей С. Дали.
Экскурсия в Театр-музей Сальвадора Дали.


Хорошего отдыха и новых впечатлений!
iTravex



назад к списку статей