Фигерас. Театр-музей С. Дали

Как известно Сальвадор Дали не стеснялся говорить о своей гениальности, частенько эпатировал, а порой и шокировал современников и своим искусством, и своим образом жизни. Незаурядный и страстный, он лучше любого биографа поведал о самых сокровенных переживаниях и событиях своей жизни в книге «Дневник одного гения». В своих произведениях Дали буквально выворачивал наизнанку перед реальным миром свой непостижимый мир то ли грез, то ли кошмаров, не боясь быть непонятым.

Путешествие в Фигерас дает уникальную возможность прикоснуться к неповторимому искусству Дали из первоисточника, потому что именно здесь уроженец Фигераса решил учредить свой проект и в 1974 году открыл Театр-музей собственного имени.

Театр-музей С.Дали.


А началось все с того, что мэр Фигераса попросил Дали подарить музею De l'Empordà одну из картин. На что Дали со свойственной ему экзальтацией ответил, что готов подарить целый Музей. Театр-музей построен на развалинах сгоревшего во время Гражданской войны муниципального театра Фигераса. Дали со всей своей неуемной энергией повлиял даже на архитектурный проект – одна из его сумасбродных идей – необыкновенный стеклянный купол над входным вестибюлем. Купол позволил осветить грандиозных размеров полотно, обрамленное пурпурным театральным занавесом.


Стеклянный купол над входным вестибюлем.


Театр-музей считается последним великим творением маэстро сюрреализма Сальвадора Дали. Но, ни в коем случае не думайте, что вас ждет академичная музейная экспозиция. Скорее вас ждет фееричное представление идей, увлекательная игра гениального разума великого каталонца, путешествие по удивительным закоулкам его фантазии. Все в театре-музее было задумано и создано самим художником с единственной целью - поделиться с гостями своим уникальным миром, позволить им пережить ни с чем не сравнимые эмоции от соприкосновения с подлинным искусством.


Экспонаты Театра-музея охватывают все периоды его творчества от самых ранних работ до последних, включая период импрессионизма, футуризма, кубизма, сюрреалитический период, период атомной магии и научной страсти. Его поражающие воображение инсталяции «Дождливый кадиллак», зал Мэй Уэст, «Дворец Ветра» стали всемирно известными культурными явлениями.


Экспозиция ювелирных украшений и объектов по эскизам маэстро – еще одно волнующее впечатление на грани шока. Бьющееся «Рубиновое сердце» Дали создал в 1953 году для своей жены Галы, желая отблагодарить ее за «…взрывчатое гранатовое яблоко» («Дневник одного гения»). Остальные сорок экспонатов коллекции демонстрируют, что идеи Дали в области ювелирного искусства были настолько авангардны и плодотворны, что повлияли на дальнейшее развитие целого направления и не потеряли свое актуальности по сей день.


Летом 2016 года с 30 июля по 31 августа Театр-музей Дали помимо дневных визитов предлагает посетителям насладиться магией ночных программ в сопровождении гидов на испанском, каталонском, французском и английском языках. Ночные программы проходят со среды по субботу с 22:30 по предварительной резервации.

Как добраться?
Если вы путешествуете самостоятельно, то в Фигерасе можно также посетить Музей игрушки недалеко от Rambla, осмотреть собор Св. Петра, прогуляться по магазинам на улице Carrer de Girona. Добраться из Жироны в Фигейрас можно на поезде AVE за 30 минут. От вокзала до Театра-музея 12-15 минут пешей прогулки. По Carrer Sant Llátzer нужно дойти до Carrer Nou и повернуть направо. По Carrer Nou идем до бульвара Rambla и затем по бульвару до конца. Сворачиваем направо на улицу Pujada de Castell, которая приведет вас к зданию Театра-музея.

Если добираться из Жероны на автомобиле это займет 45-50 минут. Из Жероны нужно выезжать на север чeрез Avinguda de Franca, которая затем переходит в шоссе N-IIa, по нему едете до Фигераса. В черте города Фигерас по N-II нужно доехать до поворота на улицу Carrer Álvarez de Castro, затем выехать на улицу Pujada del Castell (налево) и доехать до здания Театра-музея, сразу за зданием повернуть направо на Carrer Canigó, доехать до конца, повернуть налево на Carrer de la Jonquera, метров через 30 будет паркинг.

Если вы путушествуете из Жироны в Фигерас через Пуболь, то из Пуболя выезжаете по GIV-6426, выезжаете на шоссе С-66 направо и едете до первого поворота налево на шоссе GI-642. В местечке Parlavá съезжаете налево на шоссе С-252, которое в местечке Verges переходит в шоссе С-31. По нему едете до N-IIa и по круговой развязке уходите направо. Далее едете до Фигераса, и до Театра как описано выше.

Так же вам могут быть интересны статьи:
Поездка в Пуболь и замок Гала.
Поездка из Барселоны в Жирону.
Экскурсия в Театр-музей Сальвадора Дали.


Хорошего отдыха и новых впечатлений!
iTravex



назад к списку статей