Монастырь Монтсеррат на горе Монтсеррат

Монастырь Монтсеррат находится на высоте 725 метров над уровнем моря на одноименной горе, в 50 км к северо-западу от Барселоны. Название «Монтсеррат» переводится как «разрезанные горы», и не приходится утруждать себя излишними домыслами, чтобы понять причину подобного прозвища.

Гора представляет собой комплекс высоких продолговатых «лысых» скал, которые принимают совершенно причудливые формы. А человеческая фантазия, не уступая Матушке-природе, воодушевленно придумывает им занимательные имена: «Хобот слона», «Мумия», «Брюхо епископа» и десятки иже с ними. На фоне такой красоты даже немалых размеров монастырь кажется крошечным…

Монастырь Монтсеррат был построен еще в 1025-м, и с тех времен не единожды реставрировался и перестраивался. В итоге сейчас его интерьер представляет собой слаженный коктейль нескольких архитектурных стилей, главную нотку в котором играет модернизм.

Внутри же особым великолепием отличается Тронный зал, где с 1947 года и по сей день хранится легендарная статуя Святой Девы Марии Монтсерратской, выполненная из черного тополя. Из-за своего темного цвета она также получила альтернативное прозвище – «Черная Мадонна». А местные ласково называют ее «La Moreneta» (в переводе с каталонского – «смугляночка»).

Еще до входа в монастырь начинается «хвост» очереди, набитой желающими посмотреть на Деву, поклониться ей и дотронуться до нее рукой. Поговаривают, будто она в силах исполнить любое желание и осчастливить женщину даром материнства. В здании монастыря даже имеется специальная комната, куда, возвращаясь, люди привозят символы сбывшихся желаний (например, уже не нужные свадебные платья).

Но не одной статуей известен Монтсеррат! Если повезет, здесь можно услышать хор мальчиков, ежедневно выступающих в музыкальной школе. Последняя была открыта при монастыре еще в XIII веке и сегодня является самым древним музыкальным учреждением во всей Европе.

И, наконец, не меньший интерес представляют окрестности Монтсеррата. Природный комплекс, прилегающий к монастырю, может похвастаться богатой флорой, изобилием скульптурных произведений и ухоженными горными тропами, которые так и манят узнать, что же скрывается за следующим поворотом… Опутывая монастырь причудливым узором, эти тропинки привлекают сюда не только туристов, но и местных жителей.

Маршруты полностью безопасны, оборудованы необходимыми указателями и каждому посетителю могут предложить подходящий уровень сложности. В 1987 году природный комплекс Монтсеррата был объявлен национальным парком Каталонии и, надо признать, он этого достоин!
На сайте можно заказать экскурсию в Монтсеррат или поехать туда самостоятельно.

Как добраться:
Общественным транспортом.
На пригородных поездах FGC от станции «Pl. Espanya» (линия R5 Barcelona-Pl. Espanya — Manresa-Baixador) до станции «Montserrat — Aeri» и далее на фуникулере; или до станции «Monistrol de Montserrat» далее на Cremallera (зубчатая железная дорога) до монастыря.

На машине.
Из Барселоны по Avinguda Diagonal, далее по A-2 около 5 км до съезда № 5 на N-II (на Martorell, Lleida); по N-II около 35 км до съезда № 570 на N-IIА (на Monserrat, Manresa); далее прямо по N-IIА 600 м до поворота направо на BV-111, по BV-111 около 1 км до поворота направо на Carretera del Bruc в направлении на Manresa, по Carretera del Bruc 1,3 км до поворота налево на Carretera de Monistor de Montserrat и по ней около 8 км до монастыря.

На автобусе.
Отправление с Plaça dels Països Catalanes с 9:15 до 17:00.

Часы работы:
С 21 июня по 20 декабря, ежедневно: 7:00 - 20:30. С 21 декабря по 20 июня, ежедневно: 7:00 - 19:30.

Стоимость:
Бесплатно

Так же вам могут быть интересны статьи:
Храм Святого Семейства в Барселоне
Чем примечательна гора Тибидабо в Барселоне?
Храм Святого Сердца на горе Тибидабо
Парк Гуэль в Барселоне
Поющие фонтаны в Барселоне


Хорошего отдыха и новых впечатлений!
iTravex



назад к списку статей