Пуболь и замок Гала

Пуболь - это крохотная испанская деревня, расположенная среди сельских угодий. Здесь, однако, есть и церковь, и старинные каменные дома, образующие несколько улиц, таверна и готический замок XI века. Сюда непременно стоит заехать по дороге из Жироны в Фигерас, хотя бы потому, что замок этот в 1969 году Сальвадор Дали купил для своей жены Галы.


Замок Гала.


Художник реконструировал помещения замка, оформил интерьеры и сад, создав островок сюрреализма среди традиционных каталонских пейзажей. Тем ярче воспринимаются придуманные им предметы интерьера и отделки, мебель и неожиданные оптические росписи, когда из окон замка видишь крыши вековых домиков и бескрайние поля за ними.

Сад в замке.


Замок, фантастический сад, обнесенный каменной оградой, где среди буйной зелени «бродят» тонконогие слоны, словно сошедшие с картин Дали, загадочная беседка и фонтан украшенный бюстами Вагнера, причудливые высокие платаны, шуршащий под ногами гранитный гравий – все это слегка напоминает сновидение. Гений художника словно выдергивает вас из реального мира и погружает в мир сюрреалистический, живущий по своим правилам и в своем «гибком» времени.


Интерьеры замка.


Помимо жилых интерьеров и сада интересна также экспозиция платьев, принадлежащих Гала. Модные фасоны haute-couture, роскошь тканей и отделки не уступали, пожалуй, гардеробу особ королевской крови.

Экспозиция платьев.


История супругов Дали закончилась в этом месте, здесь в 1982 году Сальвадор похоронил свою Галу и в уединении прожил еще два года до трагического пожара. После пожара Дали перебрался в Фигерас и остаток дней до 1989 года прожил в башне «Галатея», в своем Театре-музее. Король Испании Хуан Карлос I в 1982 году учредил специальный титул и даровал его Сальвадору Дали – на его погребальной плите в Фигерасе начертано Сальвадор Дали маркиз Пуболя. Несомненно, визит в Пуболь придаст вашему путешествие в Фигерас дополнительные драгоценные краски, без которых образ Сальвадора Дали с его всепоглощающей любовью к Гала, был бы неполным.

Улочки деревни Пуболь.


Как музей, замок Галы Дали (Castillo Gala Dali de Puból) был открыт в 1996 года.
Музей работает ежедневно, кроме понедельника.
Расписание:
с 15 марта по 14 июня с 10:00 до 18:00, вход до 17:15.
с 15 июня по 15 сентября с 10:00 до 20:00, вход до 19:15.
с 16 сентября по 01 ноября с 10:00 до 18:00, вход до 17:15.
с 02 ноября до 31 декабря с 10:00 до 17:00, вход до 16:15.
Стоимость индивидуального входного билета 8 евро.

Пуболь расположен в 25 км от Жироны, это около 30 минут езды. Из Жироны нужно выезжать на север чeрез Carrer de Pedret, которая, затем, переходит в шоссе С-255. Это шоссе вливается в С-66, по которому нужно ехать до поворота направо на GIV-6426. Перед поворотом для ориентира, справа стоит ресторан D´en Bahí, слева – заправка Repsol. Через 100-150 м, перед постройками – поворот на GIV-6426, которая приведет вас в Пуболь.

Так же вам могут быть интересны статьи:
Поездка из Барселоны в Фигерас.
Поездка из Барселоны в Жирону.
Экскурсия в Театр-музей Сальвадора Дали.


Хорошего отдыха и новых впечатлений!
iTravex



назад к списку статей