Храм Святого Семейства в Барселоне

Подобно тому, как при мысли о Париже сразу представляются очертания Эйфелевой башни, а с Нью-Йорком неизменно ассоциируется Статуя Свободы, Барселону невозможно представить без величественного храма Саграда Фамилия.


Sagrada Familia

Строительство храма было начато в 1882-м и изначально продвигалось по проекту малоизвестного архитектора Франсиско дель Вильяра. Однако уже в конце 1883-го на место Вильяра был приглашен пресловутый Гауди, и проект изменился до неузнаваемости!

Гауди приступил к созданию своего шедевра интуитивно и даже хаотично. У архитектора было множество идей и порой он обходился без чертежей и схем, бесконечно все перестраивая и меняя. Гауди буквально жил своим творением, и постепенно храм стал для него и мастерской, и кровом.


Антонио Гауди

Даже на самой некачественной фотографии Вы заметите, с какой тщательностью выполнен каждый квадратный сантиметр отделки храма, причем как изнутри, так и снаружи. Как говорится, детали – это главное! И, наверное, именно этим принципом руководствовался Гауди в своей работе.



Саграда Фамилиа внутри

Ведь все должно было быть идеально, правдоподобно и профессионально! Поговаривают, например, что для создания одного из сюжетов, а именно «Избиения младенцев», Гауди снимал слепки с мертворожденных детей. А слепки с животных архитектор брал лишь предварительно их усыпляя.





При жизни архитектора была исполнена только треть задуманных планов, хотя Гауди отдал своему «детищу» 43 года! Так, архитектор хотел выполнить три фасада, каждый из которых нес бы свою смысловую нагрузку: Рождество Христово, Страсти Христовы и Вознесение. Но до смерти Гауди был построен только первый из них.





Кстати, каждый из фасадов по задумке архитектора должен был быть увенчан четырьмя высокими башнями (все вместе они символизировали бы 12 апостолов). Но, поскольку Гауди был глубоко набожным человеком, и не мог ставить свое творение выше творения Бога, по его указанию ни одна из башен храма не должна была превышать высоты Монтжуика.

Желающих попасть внутрь храма всегда очень много, поэтому приходится выстаивать многочасовые очереди под палящим солнцем. Не самое приятное занятие, особенно если вы в отпуске и дорог каждый час.

У нас на сайте вы можете заказать прогулку по Саграда Фамилиа с гидом, который расскажет и покажет вам много интересного, проведет внутрь храма без очередей. Хороший вариант экономии времени и сил.

Еще экскурсии, в которые входит Саграда Фамилия:
Обзорная экскурсия по Барселоне в мини-группе.
Индивидуальная экскурсия по Саграда Фамилия с гидом.
Пакет "Смотри больше - плати меньше!"

Хорошего отдыха и новых впечатлений!
iTravex



назад к списку статей