Чем примечательна гора Тибидабо в Барселоне?

Гору с несколько странным названием Тибидабо видно буквально с любого уголка Барселоны. Однако многие из приезжих, сюда попросту не доходят. То ли путь кажется далеким, то ли слышали люди о достопримечательности недостаточно и думают, что ничего интересного на Тибидабо нет. Но если первое еще хоть сколько-нибудь верно, то второе – ничуть!

Основная причина преодолеть сравнительно далекий путь к Тибидабо – это чудеснейший вид, который открывается со смотровой площадки. С 500-метровой вершины столица Каталонии и побережье Средиземного моря смотрятся совершенно иначе!


К слову, если верить легенде, именно этот вид принес горе ее название. Когда дьявол пытался искусить Иисуса красотами окружающего мира, он привел его на вершину этой горы, показал вид, который с нее открывается, и произнес: «Tibi Dabo». Что, согласно Евангелие, означает «Тебе даю».



Кстати, заметка для самых искушенных – если перебраться на вершину соседней горы и подняться на телевизионную вышку, которая там находится, то с ее обзорной площадки, с высоты 560 метров, можно увидеть даже еще более удивительный вид! Единственное, что попасть туда можно далеко не в любой день, так что стоит заранее уточнять информацию.




Но даже один из лучших видов на Барселону – не единственная причина подняться на Тибидабо. Кроме изобилия смотровых биноклей, на ее вершине Вы также найдете храм Святого Сердца. Построенный в готическом стиле, он одинаково хорош как снаружи, так и изнутри. А на его вершине возвышается статуя Иисуса, раскрывающего объятия миру. Кстати, к изваянию можно подняться на лифте и насладиться еще одним чарующим видом.




Третий весомый аргумент в пользу Тибидабо – местный парк аттракционов. Лет сто назад, впервые открыв свои двери посетителям, луна-парк был первым в Испании. Тогда все тянулись сюда, поскольку аттракционы были в новинку. Теперь же они скорее в диковинку.



И людей здесь не меньше, но уже по другой причине – всем хочется прокатиться на «старинных» американских горках. Кстати, не стоит думать, что «старинные» – значит, скучные. Вовсе нет! Полукилометровая высота горы придает аттракционам абсолютно неповторимого шарма.






И, наконец, фуникулер. Теперь это уже не просто способ передвижения, но также одна из достопримечательностей, своего рода must-visit на Тибидабо. Протяженность пути составляет более 1100 метров, и всю эту дистанцию старинный трамвайчик, поскрипывая и качаясь, карабкается по склону, демонстрируя своим пассажирам красивейшие виды. Так что приготовьтесь к живописному подъему! Или спуску. Это уже, по сути, не имеет никакого значения ;).



назад к списку статей