Майорка - северо-запад. Что посмотреть?

Что посмотреть?
Майорка запад, Сьерра-де-Трамунтана: порт Са-Калобра и река Торрент-де-Пареис, Порт-де-Сойер, Вальдемосса.

Земля Трамунтана (Sierra de Tramuntana) протянулась вдоль всего западного побережья Майорки от мыса Форментор на севере до мыса Са Корда на западе. Здесь высокие, живописные скалы горного хребта Альфабия, поросшие соснами и кустарником, подходят к самой воде, береговая линия изрезана бухточками и базальтовыми выступами. Со стороны моря открывается пейзаж, поражающий своим природным великолепием и неприступностью. Однако, есть несколько уголков, которые делают этот место желанным для посещения. Настоящие жемчужины Трамунтаны: порт Са Калобра и порт Сойер.

Порт Са Калобра находится в природной бухте с галечным пляжем и неимоверно чистой, бирюзового цвета водой. Бухта обжита и обустроена для отдыха. Можно перекусить в кафе на самом берегу, любуясь ярким, солнечным пейзажем, белыми яхтами и пароходиками, можно искупаться, но основной «аттракцион» – это фантастическое по красоте, обмелевшее устье реки Torrent de Pareis затерянное в ущелье между гигантскими базальтовыми скалами, попасть в которое можно из бухты Са Калобра через скальный пешеходный туннель.

Природа словно оберегает свое сокровище от посторонних взглядов, поэтому переход сквозь каменную гору, придает этому уголку острова ауру сакральности и потаенности. С 1964 года каждое лето в ущелье проводится концерт классической музыки, который пользуется неизменным успехом и привлекает возможностью послушать музыку в таком удивительном месте. Сюда преимущественно добираются по воде на туристических пароходиках, но также можно приехать и на автомобиле или автобусе по живописному горному серпантину.

Порт Сойер – миниатюрная Майоркская ривьера, амфитеатром раскинувшаяся по берегу глубокой бухты. Здесь есть все атрибуты элегантного отдыха: набережная, обсаженная высокими развесистыми пальмами, манящие террасы ресторанов, оборудованный песчаный пляж, яхтенная стоянка, отели, апартаменты и виллы, взбирающиеся по холмам.

Городок утопает в зелени сосновых деревьев, кипарисов и цветущих кустарников. Уникальная деталь, которую можно найти только в Порте Сойер – это открытые деревянные трамвайчики, курсирующие по рельсам вдоль набережной и далее вглубь территории.

В Порт Сойер лучше всего приезжать по морю, а потом, отдохнув в этой приветливой бухте, отведав самого вкусного на Майорке мороженного, закупив местный конфитюр и оливковое масло, отправиться на трамвайчике через аграрные угодья в центр города Сойер, который расположен в небольшом отдалении от побережья. Оттуда на электровозе, преодолевая горный хребет Сьерра-де-Альфабия (Sierra de Alfàbia), через горные отроги, мосты-виадуки, леса и тоннели, вы попадете на равнину центральной части острова с ее обширными оливковыми рощами, сельскими усадьбами, маленькими городками с силуэтами непременных церквей. На этом поезде вы доберетесь до Пальмы.



Поверьте, эта поездка не оставит равнодушным никого! Если же задержаться в Порт Сойере на несколько дней, то непременно нужно посетить рыбный ресторан Es Faro, расположенный на вершине скалы рядом с маяком. Ресторан предлагает блюда средиземноморской кухни и восхитительный панорамный вид на бухту и город.

Вид на бухту из ресторана.

Средиземноморская кухня.

Еще одно место в Трамунтане, которое притягивает внимание туристов – это прелестный, старинный городок Вальдемосса, едва ли не самый знаменитый и посещаемый на острове. Он затерялся среди высоких гор и, может, благодаря этому, здесь сохранились не только постройки XIII-XIV веков, Дворец короля Санчо, Королевский Картезианский монастырь и церковь в неоклассическом стиле, но и неторопливый, размеренный, подчиненный ценностям этого места уклад жизни, традиционные каменные дома с черепичными крышами, каменная брусчатка, цветочные горшки на стенах вдоль фасадов, домашние пекарни.

Самый популярный десерт, который предложат вам в здешних кафе – это восхитительно воздушные сладкие картофельные булочки «кока-де-патата» (coca de patata). Традиционно их кушают, макая в горячий шоколад. Путешествуя по очаровательным улицам Вальдемоссы понимаешь, сколько вложено в устройство этого города, его террас и всей его аутентичной структуры.

Вальдемосцы трогательно почитают святую покровительницу города и острова – Каталину Томас, которая родилась здесь в 1550 году. Почти на каждом доме можно увидеть керамические вставки с житием святой, ей установлен памятник, а на месте дома, где она родилась, сейчас построена часовня.

Современных обитателей города очень объединяет с их предками любопытное историческое событие. Когда в 1835 году Министр Мендисобаль провел национализацию монастырей, в которых было менее 13 монахов, на Майорке в их число вошел и Вальдемосский картезианский монастырь или как его еще называют – Картуха Реаль (Cartuja Real).

Когда государственная собственность была выставлена на продажу, жители Вальдемоссы сложились всем миром и выкупили монастырь. Теперь в кельях учрежден музей польского композитора Фредерика Шопена и французской романистки Жорж Санд, которые были первыми знаменитыми гостями монастыря в его уже светской ипостаси в 1838 году.

Также в стенах Картухи расположены очень любопытные экспозиции: монастырская аптека, пинакотека, коллекция современного искусства. Ежегодно здесь проходит фестиваль музыки Фредерика Шопена привлекающий лучших музыкантов со всего мира. Что было на месте Вальдемоссы до XIII века? Для чего понадобилось строить Королевский дворец в таком удаленном и труднодоступном месте? Чем заслужила сан святой простая девочка Каталина?

На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы у наших гидов, если забронируете экскурсию по самым интересным местам Трамунтаны. Наши специалисты предложат как готовые маршруты, так и поездки по индивидуальным программам. Наиболее удобно добираться до этих достопримечательностей с курортов южного побережья: Ареналь, Плая-де-Пальма, Кан Пастилья, Кала Майор, Ильетас, Пальманова, Магалуф, Санта Понса, Пагера; и с курортов северного побережья: Алькудия, Плая-де-Муро, Кан Пикафорт. Самые удаленные курорты и, следовательно, самые продолжительные поездки с курортов северо-восточного, восточного и юго-восточного побережий: Кала Мескида, Кала Бона, Са Кома, Сиёт, Кала Миёр, Порто Кристо, Кала Мандилья, Калас-де-Майорка, Порто Колом, Кала Д’Oр, Порто Петро, Кала Эгос.

Если у вас появится желание отправиться на экскурсию по южной части острова, мы поможем вам организовать поездку из любой точки острова оптимальным образом, предложим готовые экскурсии или индивидуальные программы.


Еще интересные статьи по Майорке:
Что посмотреть на Майорке.
Восточная часть Майорки. Что посмотреть?
Южная часть Майорки. Что посмотреть?
Северная часть Майорки. Что посмотреть?


P.S.
Вы можете добавиться к нам в друзья в социальных сетях и задавать любые интересующие вас вопросы, мы с радостью вам ответим.






Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook



назад к списку статей