Что и где покушать в Барселоне

Знакомство с блюдами и напитками национальной кухни – неотъемлемая часть любого путешествия. Столицы Каталонии это касается вдвойне, так как здешняя кухня по праву считается одной из лучших, как минимум в Европе. Покушать в Барселоне – дело святое, однако одного желания отведать хамон или тапас недостаточно. Какие нюансы стоит знать туристу?

Еда по расписанию

Жителям мегаполисов, вроде Москвы, не стоит ожидать, что рестораны Барселоны, подобно заведениям на родине, работают 24 часа в сутки. Здесь существует график, который настоятельно рекомендуется запомнить. В противном случае можно остаться без обеда или же довольствоваться скромным бутербродом.

  • • Завтрак – с 8:00 до 11:00.

    Подается не везде.

  • • Обед – с 12:30 до 16:00.
  • Местечко для обеда рекомендуется занимать до часу дня – к двум рестораны, как правило, заполняются на все 100%, а значит, существует риск наткнуться на очередь или и вовсе не успеть отведать самого вкусного в меню. После 15:30 в большинстве традиционных ресторанов полноценного обеда вам уже не подадут.

  • • «Полдник» – с 16:00 до 20:00.
  • В то время как некоторые рестораны между обедом и ужином закрываются, большинство из них разумно предпочитают функционировать в режиме тапас-баров, утоляя голод посетителей легкими закусками.

  • • Ужин – с 20:30 до 00:00.
  • В Барселоне ужин поздний и длится с восьми до полуночи.

Обслуживание

«Божья матерь говорит, что время течет неторопливо» – именно такой текст можно увидеть на керамической фреске на одной из улочек Готического квартала. Данный завет время в Барселоне соблюдает весьма строго, чему активно способствуют жители города. Поэтому если в ресторане нести меню вам будут несколько дольше обычного, не стоит сердиться на официантов – это все Богоматерь. Если же серьезно, ментальность у испанцев действительно другая. И здесь уж, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом… Стоит приспособиться к здешней культуре и научиться получать удовольствие от искренней приветливости официантов, а не от их расторопности. Приятным бонусом для посетителей является необязательность чаевых. Ваш визит – уже благодарность. Поэтому, даже забирая всю сдачу до последней копейки, в ответ вы получите лишь широкую улыбку и искреннее «Спасибо».

Чего НЕ делать:

  • 1. Воздержитесь от трапезы в заведениях на бульваре Ла Рамбла.
  • Здесь нередко могут налить дешевую сангрию или разогреть паэлью из пакета, запросив при этом за обед добрую сотню евро.

  • 2. Не стоит соблазняться англоязычным (или тем более русским) меню на входе.
  • Блюда испанской кухни нужно уметь готовить, а этим могут похвастаться только местные. Лучше замучить вопросами официанта или, в крайнем случае, заказать блюдо вслепую, но в хорошем ресторане, чем понимать меню от корки до корки в плохом.

  • 3. Избегайте полупустых заведений.
  • Испанцы – люди компанейские, и приемы пищи в публичных местах проходят по правилу «в тесноте, да не в обиде». Если заведение битком набито людьми, сидящими плечом к плечу и активно перекрикивающими друг друга – все в порядке. Если же ресторан просторный и полупустой, значит, либо здесь очень дорого, либо вы видите обыкновенный туристический общепит, со всеми вытекающими.

Где стоит побывать?

El Cangrejo Loco

Название ресторана переводится как «Безумный краб». Вопреки отпугивающему эпитету, в заведении царит спокойная и умиротворенная обстановка. А вот второе слово названия оправдано на все сто! И посему любителям морепродуктов «El Cangrejo Loco» просто-таки обязателен к посещению – здесь подают превосходно приготовленных морских гадов, причем буквально только что добытых. Отличной партией к последним являются вина, коих в меню заведения около 500 разновидностей! Несмотря на то, что в свое время в ресторане обедал бывший мер города, английская принцесса и даже вся испанская королевская чета, «El Cangrejo Loco» не зазнается, предлагая постоянные скидки, экономное меню для больших компаний и бесплатные напитки, столь востребованные в жару.

Средняя цена: 40,00 €
Адрес: Moll de Gregal 29-30
Как добраться: Метро L4, станция Ciutadella или Vila Olímpica

Botafumeiro

Берега Галиции славятся не только ласковым солнцем, мягким климатом или богатой природой. Не в последнюю очередь края эти заслужили признание благодаря своей кулинарии. Утверждают, будто галицийская кухня настолько уникальна, что не походит даже на прочие «испанские». И Мончо Нейр, владелец и шеф-повар ресторана «Botafumeiro» не устает доказывать посетителям сей факт. Галицийская кухня – в первую очередь морская. Так что если вы неравнодушны к блюдам вроде вареного осьминога, рыбы на углях или редкого морского судака – вам однозначно сюда! «Botafumeiro» – одно из самых престижных мест в столице Каталонии. За три десятка лет существования заведения, здесь успело отобедать и отужинать столько известных личностей, что их решили увековечить портретами на стенах. И это – далеко не единственный козырь, который имеется в рукаве у Мончо Нейра…

Средняя цена: 50,00 €
Адрес: Gran de Gracia 81
Как добраться: метро L3, станция Fontana

La Dama

Ресторан «La Dama» – уникальный тандем архитектурного искусства и превосходно приготовленных национальных блюд. Заведение расположилось в окружении достопримечательностей, которые уважающие себя туристы просто не в силах пропустить: Пасео де Грасиа, дома Мила и Батльо, торговая артерия – проспект Диагональ... Достопримечательностью является даже само здание ресторана – дом был возведен по проекту каталонского архитектора Сайрача. Что же касается кухни, сюда стоит заглянуть с целью знакомства с исконно каталонскими яствами. Национальные блюда, включая обширное средиземноморское меню, отлично сочетаются с авторскими кулинарными изысками. И этот тандем едва ли оставит кого-либо равнодушным.

Средняя цена: 65,00 €
Адрес: Avinguda Diagonal 423
Как добраться: метро L3, L5, станция Diagonal

El Xalet

Подняться на пресловутый Монтжуик – прямая обязанность каждого туриста. И выполнив ее, вы наверняка проголодаетесь. А с пустым желудком на Монтжуике – прямая дорога в ресторан «El Xalet». Создатели заведения явно задались целью открыть ресторан по римскому правилу «хлеба и зрелищ». И если насчет зрелищ все предельно ясно, то в качестве хлеба на террасах ресторана посетителям предлагают блюда каталонской и средиземноморской кухни. Конечно, с авторскими нотками. Стоит попробовать.

Средняя цена: 55,00 €
Адрес: Avda. Miramar, 31
Как добраться: метро L1, L3, станция Espanya; L2, L3, станция Parallel



назад к списку статей