Правила поведения в Испании

В каждой стране существуют свои правила поведения, не зная которых, можно попасть в неловкую ситуацию, даже не успев поздороваться. Все просто, своя страна – свое приветствие. В Новой Гвинее, к примеру, здороваются холодно, выказывая уважение «взлетом» бровей, а японцы, напротив, относятся к приветствиям с особым почтением, выделяя целых три вида поклонов. Существуют и куда более странные обычаи, вроде обнюхиваний в Самоа или высовывания языка у тибетцев.

Что касается Испании, обнюхивать здесь никого не придется, но и холодный кивок едва ли будет уместным. Испанцы здороваются весело и шумно, выказывая дружелюбие каждым словом и жестом. Несколько раз поцеловаться в щеки или обняться – тоже порядок вещей. После приветствия каждый из собеседников, как правило, считает своим долгом в подробностях выяснить, как дела у другого.

Встречают по одежке
Внешности испанцы уделяют действительно большое значение. К примеру, на встречу делового характера надлежит одеваться официально, а отправляясь на прогулку – в стиле casual. В большой торговый центр неприемлемо явиться в спортивной одежде и обуви, а если планируется посещение церквей и монастырей (к примеру, в рамках экскурсии) даже не думайте идти туда в шортах.

Что же касается всего остального, в Испании принято:
1. Обращаться на «ты» к любому человеку, независимо от возраста и статуса. И даже к незнакомым людям – так уж заведено. Испанец вообще может заговорить с кем-нибудь на улице просто от скуки, для того, чтоб пообщаться.
2. Искренне благодарить другого человека, даже если он просто подсказал вам, который час.
3. Уступать место пожилым людям и женщинам в общественном транспорте.
4. Открывать дверь перед женщиной.
5. Здороваться при входе в публичное место.
6. Желать приятного аппетита, проходя мимо занятых столов в ресторане.
7. Бросать использованные салфетки на пол в баре. Считается, что чем больше на полу такого «мусора», тем лучше бар.

В Испании не принято:
1. Говорить о возрасте. Причем не только с женщинами, но и мужчинами. Испанцы молоды, сильны, энергичны и обратного не признают.
2. Делиться горестями. Испанцы держат свои проблемы при себе, считая это слишком личным, и ожидают того же от собеседника.
3. Затрагивать в разговоре футбольную тему. Все в Испании – ярые болельщики. И если вы с собеседником окажетесь поклонниками разных команд, высока вероятность, что светская беседа превратится в горячий спор.
4. Говорить о корриде. Для испанцев коррида имеет огромную ценность, а человек, мало в этом разбирающийся, может сказать что-нибудь не так.
5. Плохо отзываться о королевской семье – правящая династия горячо любима народом.
6. Говорить о смерти (в силу религиозности испанцев).
7. Курить в заведениях и общественных местах. В барах и ресторанах есть залы для курящих, а аэропорты для курения предлагают специально отведенные комнаты.
8. Выносить еду из ресторана или бара, а также приносить продукты в отель.
9. Фотографировать военнослужащих, полицейских и государских чиновников. Местных жителей можно снимать исключительно с их разрешения.
10. Разводить на пляжах костры, распивать алкогольные напитки, курить и даже строить замки из песка, поскольку это затрудняет уборку территории. Кроме этого, пляжи закрыты для посещения ночью.


И, наконец, просто несколько советов на заметку туристу:
1. Если у вас назначена встреча с испанцем, а вы (к примеру) застряли в пробке и задерживаетесь на 10-15 минут, не переживайте понапрасну. Испанцы не отличаются особой пунктуальностью, что является предметом большого количества шуток.
2. Разговаривая с человеком, держите дистанцию. В общении испанцы довольно энергичны, и речи их обычно сопровождаются обильной жестикуляцией.
3. Если вас пригласили в гости (за что нужно быть благодарным, поскольку испанцы предпочитают встречаться с друзьями в барах и ресторанах), не пожалейте пару комплиментов, отпущенных в адрес жилища. Не стоит говорить о том, что цвет обоев не сочетается с мебелью, а на подоконнике не хватает комнатных цветов.
4. Не пытайтесь найти на улицах города общественный туалет – таковых здесь просто не существует. Кроме как в ресторанах, вокзалах и аэропортах, разумеется.



назад к списку статей