Побережья Испании

Выбор настолько велик, что даже опытному сотруднику турагентства не под силу перечислить навскидку названия всех испанских Коста. К каким же берегам причалить туристу?

Барселона

Протяженность пляжей: 5 км

Столица Каталонии – город многогранный. Хочешь впечатлений – отправляйся на осмотр достопримечательностей. Желаешь расслабиться – купальник в зубы и вперед, к ласковому морю. Для этого город предлагает все от себя зависящее. А именно, семь пляжей, ближайший из которых находится в пяти минутах ходьбы от центра.

Главный пляж, Barceloneta, приспособлен, как ни странно, вовсе не для купания. Точнее, искупаться здесь, конечно, никто не запрещает, однако ввиду изобилия баров и ресторанов, на пляже зачастую многолюдно и шумно. Чаще всего сюда заглядывают, чтоб утолить голод сэндвичем или пропустить пару стаканчиков прохладительной сангрии. Впрочем, покушать можно не только здесь – буквально на каждом пляже имеются небольшие кафе с террасами на песке, так называемые чирингито.
По соседству с главным пляжем находится San Sebastia, место, обожаемое и местными, и приезжими. Людей здесь всегда без счета, зато песка хватает всем. Опрятно, чисто. Преимущественно штиль. И никаких медуз.

С другой стороны от Барселонеты находится Nova Icaria. Небольшой, нешумный и удобно расположенный пляж, куда смело можно приходить целым семейством, с детьми и бабушками. Здесь имеются свои спортплощадки, рестораны и бары, а за чистоту и удобство пляж отмечен голубым флажком. В Барселоне есть и нудистские зоны, где без зазрения совести можно обзавестись ровным загаром. Таковые выделены на пляжах Mar Bella и San Sebastia. Кроме этого, на побережье еще три пляжа – Playa del Bogatell, Llevant и Nova Mar Bella. Разумеется, со стандартным набором услуг.

Коста Брава

Протяженность: 240 км

В переводе с испанского «costa brava» означает «дикий берег». Причина сурового прозвища – отвесные скалы протяжностью 80 миль вдоль побережья. Они разделяют береговую линию на сотни укромных бухточек, защищая последние от ветра, и заодно создают предпосылки для горного отдыха. Благодаря тому, что данную местность сочли непригодной для устройства портов, первоначальная красота пейзажей осталась нетронутой.
Это – едва ли не самое «раскрученное» и, вместе с тем, демократичное побережье. На территории Коста Брава полным-полно отелей класса budget, которые, хоть и несколько удалены от моря, зато готовы сохранить вам пару десятков евро. Сэкономленное можно вложить в развлечения – благо, на побережье немало кафе, ресторанов и клубов.

Коста дель Маресме

Протяженность: 38 км

На протяжении веков Коста дель Маресме был местом рыбацких и крестьянских поселений, где подавляющее большинство жителей занималось выращиванием винограда. В средине двадцатого века городок заприметили: сначала здесь строились богачи Барселоны, запасаясь виллами на время отпусков, после начали возводить отели для приезжих.
За десятки лет туристическая инфраструктура шагнула далеко вперед, превратив побережье в популярный курорт с разнообразием гостиниц на любой вкус и кошелек. Нынче здесь – и морские развлечения, и горячий золотой песочек, и прогулки по величественным Пиренеям.


Коста дель Гарраф

Протяженность: 50 км

Коста дель Гарраф – южное побережье Испании протяжностью от Барселоны до Кубельяса. По всей длине его окаймляет цепь живописных горных хребтов, образующих идеально спокойные и невероятно красивые бухты. Любители понежиться у воды, конечно, предпочтут пассивный отдых, однако теплое море да ласковое солнце – не единственное, что может предложить своим гостям побережье. Говорят, Коста дель Гарафф – настоящий кладезь вдохновения для неравнодушных к культуре и искусству людей. По крайней мере, Дали, Нонель, Касас и Росиньол величайшие из своих картин создали именно здесь. Что касается достопримечательностей, обязателен к посещению Ситжес. Городок собрал на своей территории огромное количество средневековых замков, храмов, монастырей, а также роскошных торговых центров и ресторанов. Так что, насладившись духовной пищей, смело можно приниматься за традиционную. Нередко на побережье проводятся грандиозные празднества. Весной здесь порадуют автопробегом спортивных машин, летом – выставкой цветов, а осенью и вовсе фестивалем horror-movie. Ситжес в феврале становится местом проведения масштабного гей-парада. В прочем, так как город считается гей-столицей Европы, представителям нетрадиционной ориентации найдется, чем заняться в Ситжесе круглый год.

Коста Дорада

Протяженность: 200 км

Золотые берега – вовсе не миф и не метафора. Именно так переводится название испанского Коста Дорада – побережья, где мелкий песок переливается в морских волнах, подобно россыпям золота. Коста Дорада – одно из наиболее привлекательных побережий Испании. Многокилометровые пляжи ухожены и отлично обустроены. Количество солнечных дней в году достигает своего рекордного (даже для Испании!) максимума. Море теплое и неглубокое, а значит, сюда смело можно приезжать с детьми. Разумеется, Коста Дорада располагает множеством парков развлечений, ресторанов, кафе, ночных клубов, магазинов и сувенирных лавок. Любители активного отдыха могут попробовать себя в виндсерфинге, теннисе, гольфе, верховой езде или рыбацком деле.

Коста дель Соль

Протяженность: 300 км

Коста дель Соль – самое южное побережье Средиземного моря. Большинство дней в году здесь палит солнце, благодаря чему купальный сезон завершается намного позже, чем на остальных курортах. Да и название у побережья соответствующее – в переводе с испанского «коста дель соль» означает «солнечный берег». От ветров пляжи защищает солнце, а в воде всегда можно охладиться. Ее температура редко поднимается выше 22-23 градусов, и причиной тому – холодное атлантическое течение.
Единственный нюанс – курорты Коста дель Соль считаются самыми фешенебельными и престижными на берегах Испании, а значит, отели, рестораны и развлекательные центры запрашивают соответствующие цены. Тем не менее, за хорошие деньги курорты предоставляют хорошие развлечения – от стандартного виндсерфинга до роскошного казино. Особенно привлекает курорт любителей гольфа. Настолько, что побережье даже получило второе название – Коста дель Гольф.

Малага

Протяженность: 14 км

Малага является самым крупным городом побережья Коста дель Соль и столицей одноименной провинции. В отличие от многих курортов, которые в не сезон пустуют, в Малаге не скучают никогда – местное население составляет более полумиллиона человек, и по этому показателю город занимает почетное шестое место в Испании.
Здешний курорт предназначен для тех, кто любит чередовать пассивный отдых с активным. Помимо живописных пейзажей и пляжной погоды, Малага обладает богатейшей историей, о которой с удовольствием поведают ее достопримечательности. Город воистину величественен – недаром его название походит от еврейского «малака», что означает «королева».



назад к списку статей