Испанская кухня

Какая она – кухня, прославившая страну?

Современная испанская кухня недалеко ушла от своих исконных традиций. Нынче в домах и ресторанах по-прежнему готовят вкусные, по-деревенски простые и полезные блюда. Фермерский хлеб, свежие овощи, козий и овечий сыр, блюда из рыбы, морепродуктов, изобилие зелени и специй... Национальная кухня Испании – понятие абстрактное. Она вобрала в себя французские нотки, крохи римских традиций, а также элементы средиземноморских блюд, не забыв приправить получившийся коктейль своими собственными идеями. Кроме этого, в каждом из регионов Испании готовят по-своему. Однако общие моменты, конечно, имеются, и здесь впору говорить об изобилии овощей, зелени, тушении мяса на гриле и в вине, широком применении грецких орехов и оливковом масле, которое в испанской кулинарии льется бурной рекой. Однако, все по порядку… Чем же популярна испанская кухня?

Винодельческие традиции

Вне зависимости от территориальной принадлежности и личных пристрастий, едва ли не основным элементом испанской кухни у большинства хозяек является вино. Его пьют за обедом и подают в ресторанах, с ним готовят маринады для мяса, им угощаю гостей на званых ужинах. Словом, без вина Испания была бы не Испанией. Страна располагает наибольшими виноградниками, а по качеству производимых напитков делит пальму первенства с Францией и Италией. Красные или белые, сухие или сладкие, вина отличаются неповторимым вкусом и необычайной прозрачностью. И лучше всего сочетаются с сырами.

«Сырный» вопрос

Сыров в Испании – более 600 сортов. Коровьи, козьи, овечьи и смешанные. Классические твердые и выдержанные мягкие. С нежным вкусом и с легкой горчинкой. Словом, на любой вкус. Вместе с тем, в отличие от многих других «сырных» держав, испанцы в вопросе производства сыров – большие консерваторы. Они не приветствуют экспериментов с ингредиентами и вкусами, оставаясь верными старым добрым традициям.

В испанской кухне имеется четыре группы сыров:
• Твердые. К примеру, сорт Маон, узнаваемый по характерной ярко-оранжевой корочке, которая обязана своим оттенком паприке и маслу. Или сухой Идиасабаль с пикантным запахом дымка.
• Мягкие. Один из наиболее популярных – Торта дель Касар. Структура сыра кремообразная, а вкус солоноватый с приятной горчинкой.
• Свежие. Огромным спросом пользуется Мато. Он несколько напоминает творог и имеет приятный цитрусовый запах. Любителям острого стоит попробовать Афуэгал Питу, название которого переводится как «огонь в глотке» и говорит само за себя.
• Голубые. Здесь стоит попробовать Кабралес. Сыр созревает в пещерах от 2 до 3 месяцев, ожидая появления голубой плесени.

Блюдо на один укус

Именно так здесь называют тапас – исконно испанские канапе. Поговаривают, что король Альфонс Х Мудрый однажды приказал подавать в питейных заведениях небольшую и калорийную закуску, «дабы население не упивалось». Этот приказ был не только выполнен, но и благополучно продержался до наших дней. Тапас может быть как холодным, так и горячим, а готовится за считанные секунды. Самый популярный вариант приготовления – так называемая тортилья, комбинация из картофеля и яиц. Однако сочетание не однозначно, и закуски готовят с чем угодно – начиная с овощей и грибов, заканчивая мясом и морепродуктами.

Маслины и оливковое масло

В этом вопросе Испания оставила далеко позади Грецию и Италию. Буквально каждая вторая бутылка оливкового масла – родом из Испании. В еду масло потребляется в бешенных количествах (и, надо сказать, это идет на пользу – испанцы демонстрируют одни из наиболее высоких показателей продолжительности жизни). Если в гостях вас потчуют хрустящим хлебом, предлагая к нему маслины и немного масла, не удивляйтесь – это не от бедности или жадности, а только лишь для того, чтоб вы насладились этим истинно испанским сочетанием.

Хамон

Сыровяленый окорок – настоящая гордость страны. Изначально приготовление хамона было лишь попыткой продлить срок хранения мяса, однако, испробовав деликатес однажды, испанцы не захотели расставаться с открытием. Теперь для приготовления хамона специально выращивают свинок, тщательно следя за их диетой из желудей, а к нарезке готового продукта допускаются только люди с соответствующей профессией. Стоит попробовать, не так ли?

Эти неповторимые морские гады!

В мире привыкли отождествлять испанскую кухню со средиземноморской. Что ж, это убеждение ошибочно, ведь морепродукты – лишь часть съестного достояния страны. Тем не менее, часть огромная. Визит в Испанию – отличная возможность испробовать всех возможных жителей морских глубин! Здесь подают треску и анчоусы, тунец и сардины, рапаны и мидии, кальмары и креветки… Плюс ко всему, можете быть уверены, что морепродукты, красиво поданные к вашему столу в ресторане, еще не так давно плескались в волнах моря.

Блюда, прославившие страну

Едва ли не в первую очередь стоит отведать знаменитую тортилью, о которой говорилось выше. Сочетание картофеля и яйца в закуске напоминает традиционный омлет, однако на деле тортилья имеет с ним немного общего. Да и гостей омлетом не угостишь, а вот тортильей – запросто!
Популярна в Испании кровяная колбаска – морсилья. Этот деликатес в каждом из регионов готовят по-разному, поэтому вкус всегда несколько отличается. Обязателен к дегустации гаспачо – холодный овощной супчик со специями и оливковым маслом. Часто гаспачо подается со льдом.
И, наконец, даже самый непросвещенный в кулинарном вопросе турист наверняка имеет представление о том, что такое испанская паэлья. Блюдо готовится из риса с мясом, рыбой или морепродуктами и изобилует пряностями. Рецептов паэльи существует ровно столько же, сколько хозяек!

Национальные напитки

Изобилие вина в Испании дает о себе знать – одним из известнейших национальных напитков является сангрия . Летний аналог глинтвейна готовят из красного вина, большого количества фруктов и специй, однако в отличие от вышеупомянутого согревающего напитка, сангрию подают холодной. Напиток появился более 400 лет назад, когда сборщики фруктов, дабы хоть как-нибудь спасаться от жары, носили с собой бурдюки с разбавленным вином и добавляли в него сок фруктов, собранных на плантациях.

Не менее известен местный сидр . «Солнечный напиток» в Испании настолько любим, что в Усурбиле даже проводится соответствующий фестиваль. Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Буквально в каждом регионе готовят свой особенный сладкий напиток, а некоторые производители даже радуют диковинками, вроде ликера из лаванды или желудей. Что касается горячих напитков, в фаворите у испанцев – кофе. Чаепития здесь – явление достаточно редкое.



назад к списку статей