|

Как снять жильё в Праге: кемпинги, хостелы, отели, квартиры и дома

| Советы

Когда мы отправляемся в путешествие, то задаёмся вопросом «Где остановиться?». На решение влияют бюджет, длительность путешествия и специфика аренды жилья в разных городах.

Каучсёрфинг: бесплатное жильё

Каучсёрфинг — это сообщество путешественников и тех, кто им симпатизирует. Участники этого сообщества бесплатно предоставляют туристам жильё и помощь: кто-то готов угостить национальными блюдами, кто-то поможет выучить полезные фразы на местном языке или сориентироваться в городе, кто-то познакомит с обычаями и традициями своей страны. Если вы будете участвовать в этой программе, то также сможете принимать гостей со всего мира у себя дома. Но это необязательно: можно только искать, у кого остановиться, и помогать туристам в своём городе другими доступными способами. Каучсёрфинг подойдёт, если вы общительны, активны, хотите сэкономить, путешествуете автостопом.

Каучсёрферы ищут друг друга на официальной бирже или в соцсетях. При регистрации на бирже больше шансов попасть к надёжному и заинтересованному человеку. Главное в таком взаимодействии — доверие между путешественником и принимающей стороной. Чем подробнее вы заполните информацию о себе и сообщите о сроках и целях поездки, тем больше шансов, что вас позовут в гости. Чтобы показать, что вам можно доверять, и чтобы сайт не ограничивал вашу переписку, вы можете подтвердить данные своей анкеты — это называется «верификация». Для этого необходимо заплатить 3600 рублей (такая сумма указана на 1 ноября 2017 года), предоставить свои паспортные данные, фото, номер мобильного телефона и домашний адрес — на него администрация биржи пришлёт открытку. Можно получить от 3 до 12 месяцев бесплатной верификации, принимая гостей у себя и оставляя друг другу взаимные отзывы после встречи. Положительные отзывы о хозяине или госте вызывают даже больше доверия, чем верификация.

Среди каучсёрферов Праги можно найти эмигрантов из стран СНГ или чехов, свободно владеющих русским языком. Это хороший вариант, если вы не уверены в своих знаниях английского или чешского.

Вопрос вознаграждения стоит обсудить заранее. Денег у вас, скорее всего, не попросят, хотя иногда постояльцы платят за питание, пользование интернетом или телефоном. Поэтому лучше до поездки уточните все правила проживания у принимающей стороны. При этом хозяева наверняка не откажутся от продуктов, помощи по дому или симпатичного сувенира из ваших родных мест. Также будьте готовы много общаться и оставить отзыв о принявших вас людях на сайте каучсёрферов: многие считают это «платой» за ночлег.

Свяжитесь с хозяином жилья за несколько дней, чтобы предупредить о своём приезде. Обстоятельства бывают разными, поэтому на всякий случай запишите контакты других каучсёрферов, отелей или хостелов.

Плюсы:

  • Сэкономите деньги: жильё вам предоставят бесплатно.
  • Будете много общаться с местными жителями. Погрузитесь в местную культуру и, возможно, найдёте новых друзей.
  • Каучсёрферы смогут проконсультировать и помочь, если возникнут проблемы.

Минусы:

  • Нет стопроцентных гарантий безопасности и комфорта жилья.
  • Нужно быть готовыми искать другие варианты: вам могут отказать в последний момент, вы можете не понравиться хозяину жилья или он — вам.
  • Придётся подстраиваться под требования хозяев.
  • Общение в качестве «платы» за ночлег и помощь может утомлять.
Бесплатный ночлег в Праге предоставляют некоторые церкви и костёлы. А вот пытаться спать на вокзале или устанавливать палатку посреди города не стоит – это чревато неприятностями с полицией.

Кемпинг: палатки и фургоны

Кемпинг — это лагерь для туристов. Здесь можно поставить палатку, снять бытовку или небольшой номер. Кемпинг — отличный вариант для тех, кто любит путешествовать с палаткой, хочет сэкономить и отправляется в поездку в тёплое время года. Такая ночёвка обойдется вам от 55 до 4000 крон (от 145 до 10553 рублей) в зависимости от условий, вместительности палатки или номера и дополнительных услуг.

Помимо проживания, в кемпингах можно припарковать машину, принять душ, оставить вещи в камере хранения, зарядить технику, выйти в интернет. В некоторых за дополнительную плату могут и накормить. Также здесь дают напрокат зарядные устройства, мопеды, автомобили и другие вещи.

Многие кемпинги предоставляют жильё с удобствами — от оборудованных мебелью фургончиков до полноценных комфортабельных номеров. Конечно, цены за такие условия выше: это уже альтернатива хостелу или гостинице.

Кемпингов в Праге много: они есть в разных районах города. Вот небольшой список кемпингов с адресами и контактными данными:

  1. Camp Džbán
    Nad Lávkou 5, 160 05 Прага 6
    www.campdzban.eu
  2. Camp Bušek Praha
    U parku 6, 182 00 Прага 8 — Březiněves
    www.campbusek.cz
  3. AutoCamp Trojská
    Trojská 375/157, 171 00 Прага 7 — Troja
    www.autocamp-trojska.cz
  4. River Camping Prague
    Povltavska 5 , 171 00 Прага 7
    www.rivercampingprague.com
  5. Autocamp Zadní Třebáň — Ostrov
    Michal Gabriel, Saratovská 29, 100 00 Прага 10
    www.volny.cz/treban

Заранее уточняйте, за какие услуги взимается дополнительная плата. Например, вас могут попросить оплатить городской налог: 21 крону (55 рублей) за ночь с одного туриста.

Плюсы:

  • Сэкономите деньги: кемпинг можно найти от 55 крон (145 рублей) за ночь.
  • Можно жить на природе и не беспокоиться о безопасности.
  • Есть где припарковать машину или взять ее в аренду.
  • Большинство кемпингов разрешают жить с питомцами.

Минусы:

  • Подойдет только в тёплое время года. Может быть некомфортно в дождь и ветер.
  • Вокруг будет много людей и шума.
  • Может быть неудобно, если вы путешествуете с детьми: для детей нет специальных условий.

Хостел: общие номера и недорогие комнаты

В хостеле можно переночевать в общем номере или снять комнату на двоих дешевле, чем в отеле. Во многих пражских хостелах сдаются также апартаменты — одна просторная комната или несколько помещений на 4-12 человек с отдельным санузлом.

Такой вариант обойдется от 150 до 6000 крон (от 396 до 15830 рублей) в сутки в зависимости от выбранных условий.

В хостелах есть душ, вай-фай, камера хранения и кухня, где можно выпить чай/кофе или приготовить себе завтрак. В стоимость обычно включаются постельное бельё, полотенце, мыло и шампунь, общая посуда, чай, кофе, сахар. Но это лучше уточнить заранее.

В цену аренды уже, как правило, включен городской сбор. Чтобы заселиться, понадобится паспорт, в некоторых случаях — банковская карта на ваше имя. Карту просят редко: это указывается при бронировании некоторых вариантов на booking.com и его аналогах.

Внимательно читайте условия бронирования: некоторые хостелы не заселяют детей до 14 лет и животных. Обратите внимание на время заезда и выезда.

Если собираетесь жить в хостеле несколько недель, то попробуйте договориться с администрацией о скидке. Делать это лучше заранее.

Плюсы:

  • Хостелы обычно располагаются в центре города.
  • Здесь можно найти места от 150 крон (393 рублей). Условия будут скромными: отличный вариант для тех, кто не собирается сидеть в номере.
  • В хостелах останавливаются люди со всего мира. Можно познакомиться с интересными людьми и подтянуть знание языков.

Минусы:

  • В хостелах много людей. Как следствие – шум и очереди в общий санузел или на кухню.
  • Нельзя остановиться с детьми младше 14 лет и животными.

Отель или гостиница: номера «эконом» и «комфорт»

Номера в отелях различаются по цене: это зависит от категории отеля, условий и площади номера, количества гостей, длительности проживания. Цены на номера «эконом» для двоих начинаются от 565 крон (1491 рубль) в сутки.
Такие варианты обычно предполагают пользование общим санузлом на несколько номеров, как и в хостеле. Цены на номера «комфорт» начинаются от 1500-2000 крон (3960-5277 рублей).

В стоимость входят постельное бельё, полотенца, пользование феном, посудой, телевизором. В ряде отелей в цену проживания включается завтрак.

Некоторые отели берут залог за имущество или оказывают услуги платно: например, нужно будет заплатить за использование стиральной машины или шампуня. Кроме того, уточните заранее, предоставляет ли отель детские кроватки, парковочные места и можно ли заселиться с питомцами. Такие нюансы лучше уточнять до бронирования: некоторые отели взимают штраф за отмену брони. Обсудите заранее, можно ли заехать раньше или выехать позже указанного времени. Отели часто идут навстречу клиентам — если только на ваши даты у них нет аншлага.

Бронировать отели удобно на booking.com и других подобных сайтах. Некоторые отели требуют для брони банковскую карту.
Можно искать себе место для ночлега и по приезде в Прагу: видишь вывеску «Hotel» – спрашивай о наличии номеров. Но отзывы лучше почитать заранее, чтобы иметь общее представление о ценах и сервисе. Контактные данные популярных отелей можно найти в аэропорту, на вокзале, в справочной службе, на информационных стендах или на купленной в городе карте.

Плюсы:

  • Комфортнее и спокойнее, чем в хостеле.
  • В стоимость обычно включают дополнительные услуги.
  • Наиболее безопасный вариант в чужой стране.

Минусы:

  • Дороже, чем в хостеле или кемпинге.
  • Часто бывают строгие правила относительно времени заезда и выезда и заселения с животными.

Квартира: на сутки, неделю или месяц

Квартиру можно снять посуточно или на месяц. При аренде квартиры можно договориться с владельцами жилья по поводу любого времени заезда, курения в помещении, количества и возраста ваших спутников, возможности поселения с кошками и собаками, права шуметь и веселиться.

Забронировать квартиру можно на booking.com и подобных сайтах. Квартиры, которые сдаются посуточно, относятся к разделу «Апартаменты». Можно снять квартиру через агентство недвижимости: например, русскоязычные housecz.ru или gorod.cz. Агентство поможет найти квартиру и на длительный срок: месяц и более. На услуги риэлтора придётся потратиться, зато он займётся переговорами вместо вас.

Квартиру можно найти самостоятельно на сайтах с объявлениями. Например, на таких:

  • Доска объявлений на русском — http://www.doska-cz.ru/home/arenda/
  • Доски объявлений на чешском и английском:
    • www.sreality.cz
    • www.bezrealitky.cz
    • www.expats.cz/praguerealestate

Кроме того, можно поискать компаньонов для совместной аренды с помощью сервиса Spolubydlic.

Цены на аренду квартир в Праге начинаются от 744 крон (1936 рублей) за сутки и от 10000 крон (26400 рублей) в месяц. Учтите, что оплата коммунальных услуг обычно не включается в стоимость аренды. Уточните сумму заранее: попросите чеки, чтобы арендодатели на сказали далёкие от реальности цифры. Владельцы часто требуют внести залог за имущество: его возвращают при съезде квартирантов, если они ничего не сломали. Обговорите подробно, в каком состоянии хозяева хотят принять жильё после вашего отъезда. Заключите договор аренды: так требует закон, и такая мера обезопасит вас от многих неприятностей. Кроме того, этот договор нужен, чтобы получить временную прописку.

Плюсы:

  • Можно готовить еду самостоятельно, а не питаться в кафе. Это сэкономит деньги.
  • Можно поселиться вместе с семьёй или компанией друзей, а не в разных номерах.
  • Можно договориться о проживании с детьми, животными, курении в помещении.
  • Дешевле, чем жить в отеле, если снимать на несколько недель и больше.

Минусы:

  • Коммунальные платежи придётся оплачивать отдельно.
  • Нужно вносить залог за проживание. А при съезде убедить хозяина, что вы ничего не испортили, чтобы деньги вернули.
  • При аренде квартиры через риэлтора нужно будет убедиться, что квартира в реальности окажется не хуже, чем на фотографиях.
  • Рядом с вами будут жить соседи: делать ремонт и укладывать спать плачущих детей. Кроме того, соседи могут пожаловаться и на вас, если будете шуметь.

Дом: на сутки, неделю или месяц

Аренда дома подойдет для путешествующих большой компанией, с животными или детьми и тех, кто хочет пошуметь.

Частный дом в центре европейской столицы — это обычно элитное жильё. Такие дома находятся в районах «Прага 1», «Прага 2», «Прага 4» и «Прага 6». Цены на аренду жилья премиум-класса начинаются от 60 тысяч крон (156 тысяч рублей) в месяц, а предложений в этих районах мало.

Дешевле аренда домов на окраине или в пригороде: в районах «Прага 9», «Прага 11», Прага 16», «Прага 17», «Прага 20», «Прага 21», «Прага 22». Стоимость аренды здесь начинается от 15 тысяч крон (39600 рублей) в месяц. Дополнительно надо будет оплачивать коммунальные услуги — от 4000 крон (10500 рублей) и более. Заранее подумайте, как вы будете добираться до центра Праги: узнайте расписание транспорта, цены на такси и аренду авто.

Booking.com не предлагает домов в аренду на длительный срок. Ищите предложения на сайтах объявлений или в газетах. Например, на ruweb.cz и ruklama.cz. Предложения посуточной или понедельной аренды есть на сайте interhome.ru. Стоимость понедельной аренды — от 3775 крон (9960 рублей).

Плюсы:

  • Много места. Хороший вариант для большой компании.
  • Можно договориться о проживании с детьми, животными, курении в помещении.
  • Можно шуметь (в разумных пределах).
  • Есть, где парковать машину.

Минусы:

  • Дороже, чем снимать квартиру.
  • Дома редко сдаются на 1-2 ночи.
  • Коммунальные платежи придётся оплачивать отдельно.
  • Нужно вносить залог за проживание. А при съезде убедить хозяина, что вы ничего не испортили, чтобы деньги вернули.
  • При аренде нужно будет убедиться, что дом в реальности окажется не хуже, чем на фотографиях.
  • Нужно как-то добираться в центр города: на общественном транспорте, такси или машине.

Запомните про аренду жилья в Праге:

  1. Бронируйте жильё заблаговременно, чтобы вам хватило мест. Учитывайте, что в выходные и праздники цены повышаются.
  2. Следите за курсами валют, если хотите снять выгоднее.
  3. Общайтесь заранее с людьми, у которых хотите остановиться по каучсёрфингу или снять жильё. Соглашайтесь только на предложения адекватных людей, чьи требования к жильцам вас устраивают.
  4. Читайте отзывы о хозяевах и объектах, где планируете поселиться.
  5. Продумывайте, где вы припаркуете машину, если вы — автотурист, и на чём будете ездить по городу, если вы без машины.
  6. Не теряйте документы и следите, чтобы они не были просрочены.

Пусть ваша поездка будет удачной, радостной и полной впечатлений!

* суммы в рублях переведены по курсу Центробанка РФ на 23.10.17, значения округлены

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.