|

Как оплачивать покупки. Где снимать и обменивать деньги в Праге

| Советы

В Чехии можно оплачивать покупки, кафе и услуги наличными или банковской картой. Наличные больше в ходу: карты не принимают маленькие магазины, сувенирные лавки, некоторые кафе и иногда даже мелкие супермаркеты.

Оплата наличными

Хотя Чехия и состоит в Евросоюзе, её государственная валюта — чешская крона, а не евро. Чешская крона (CZK) — это примерно 2, 7 рубля. Курс постоянно меняется, поэтому советуем считать обменный курс с помощью конвертеров: так вы не запутаетесь. Конвертеры можно найти на сайтах банков или скачать в виде приложения в App Store или Google Play.

Стоит иметь с собой хотя бы небольшую сумму наличных, потому что в некоторых местах принимают только их. Наличные пригодятся, чтобы:

  • Купить товары первой необходимости в небольших магазинах;
  • Оплатить общественный туалет;
  • Купить билет в метро (автоматы принимают только монеты), оплатить поездку в трамвае или на такси;
  • Заплатить за еду в кафе или небольшой точке. В кафе могут принимать и карты, но не всегда: обращайте внимание на таблички на входе и надписи на дверях, там указывают, можно ли заплатить картой;
  • Купить сувенир в палатке, маленьком магазинчике или киоске;
  • Купить товар на рынке;
  • Заплатить за посещение музея или дворца. Наша компания ITravex принимает оплату как наличными, так и картой. Но так не у всех туристических компаний: некоторые принимают только наличные, это стоит уточнить.
  • Заплатить за покупку или кафе, если при оплате по карте возник сбой.

Где можно заплатить евро или долларами

Так как валюта Чехии — кроны, то оплату евро или долларами могут принять только в качестве исключения. Для этого нужно будет договориться с продавцом. Исключение  могут сделать в сувенирных магазинах и палатках с недорогой едой. При этом следите, чтобы продавец верно пересчитал стоимость.

Договориться об оплате евро или долларами не получится с кафе, ресторанами, супермаркетами или при оплате транспорта. Чаевые также принято давать в кронах. Учтите, что на окраинах города, где почти нет туристов, принимают оплату только кронами.

Где и как обменять деньги

Обменять деньги можно в банке или пункте обмена валют. Не обращайтесь к настойчивым «менялам» на улице и не поддавайтесь их уговорам: это могут быть мошенники. Вы рискуете обменять деньги по очень низкому курсу, заплатить высокий сбор за обмен или остаться без средств вообще: деньги могут схватить и скрыться в толпе.
Туристы часто меняют деньги в арабских обменниках. В арабских обменниках обычно не бывает комиссий и сборов за обмен. Но здесь нужно следить за курсом. Вот адреса наиболее популярных арабских обменников:

  • Panská 4;
  • Panská 6;
  • Переулок Provaznická
  • Улица Politickych veznu

Отличительная черта арабских обменников — синяя вывеска «Change».

Обменять деньги можно и в пражских банках. Правда, курс в банках бывает невыгодный, и еще нужно будет заплатить комиссию за обмен: от 5 до 10% суммы обмена. Популярные банки для обмена:

  • Sberbank CZ,
  • Unicredit bank,
  • CSOB,
  • FIO banka.

Не стоит менять деньги в аэропорту Праги или в гостиницах без крайней необходимости: комиссия достигает иногда 15%, а курс тоже зачастую низкий. При этом на табличках у некоторых обменных пунктах обмена написано, что у них отсутствует комиссия. А в действительности она отсутствует лишь тогда, когда вы обмениваете очень крупные суммы.

Если вы собираетесь менять наличные деньги, ознакомьтесь заранее с внешним видом необходимых купюр: посмотрите в интернете, например. Хитрые «менялы» подсовывают другую похожую валюту или купюры, вышедшие из обращения несколько лет назад. Всегда проверяйте курс обмена и пересчитывайте выданные вам деньги.

Оплата банковской картой

Хранить деньги на банковской карте удобно и более надёжно, чем в кошельке. Картой можно оплачивать в супермаркетах и некоторых кафе и ресторанах. Если понадобятся наличные, то их можно снять с карты в банкоматах, которые в Чехии встречаются на улицах, в торговых центрах и банках. Банкоматы выдают кроны. Если счет вашей карты в рублях, евро или долларах — то сумма автоматически конвертируется в кроны по курсу банка, который выпустил карту. Комиссия при этом спишется в зависимости от условий карты и банка, в банкомате которого вы снимаете деньги.

Для поездки в Чехию нет смысла оформлять евровую карту: все суммы все равно будут конвертироваться в кроны. Другое дело, если вы, помимо Чехии, поедете в другие страны Европы. Но это необязательно: снимать деньги можно и с карты любого банка и с любой валютой счета. При этом мы советуем обратить внимание, какая платёжная система у карты: Visa или MasterCard. В этих системах деньги при оплате картой или снятии конвертируются по-разному. MasterCard конвертирует деньги из рублей сначала в евро, а затем — в кроны. Это удобно для тех, кто решил посетить Чехию вкупе с остальными европейскими странами. У системы Visa конвертация происходит по-другому: сначала рубли переводятся в доллары, затем уже в кроны. Условия самой карты, такие как комиссии и ограничение суммы снятия или платежа устанавливает банк, выпустивший карту. Уточните эту информацию заранее.

Где снять деньги

В Чехии есть аналог российского Сбербанка — Sberbank CZ. В его банкоматах комиссию за снятие денег с карточки с клиентов Сбербанка не берут. Также комиссию не берут в банке CSOB. В остальных банках комиссии за снятие от 0,5 до 2%.  Иногда комиссия фиксированная и не зависит от суммы: обычно она составляет приблизительно 1-2 евро. За просмотр баланса с карточек тоже снимают средства, примерно 10-20 рублей в зависимости от типа карточки.  Обращайте внимание на условия, которые указываются на экране банкомата.

Как мошенники крадут деньги с карт

В маленьких магазинчиках или туристических местах мошенники крадут деньги с банковских карт. На банкомат прикрепляют скрытую камеру или дополнительную клавиатуру, запоминающую пин-код. Магнитную полосу карты копируют при помощи скиммера — специальной накладки, которую размещают на щели для карт. Поэтому лучше обналичивать деньги в проверенных банкоматах в банках или торговых центрах. Когда вводите пин-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Кроме того, старайтесь не оставлять где-то карту и следите, как с нее списывают деньги в супермаркете или кафе. Чтобы контролировать свои операции по карте, подключите смс-оповещения и установите приложение вашего банка. Так вы сможете сразу узнать, если с карты украдут деньги. В этом случае нужно сразу обратиться в поддержку банка, чтобы карту заблокировали.

Банк может самостоятельно заблокировать карту, если решит, что она попала в руки мошенников. При этом, эта система может сработать не против мошенников, а против держателей карты: кражу карты могут заподозрить из-за внезапного изменения места операций. Поэтому перед поездкой сходите в банк и предупредите, что вскоре операции по карте будут проводиться в другой стране.

Стоит запомнить про оплату картой и наличными в Праге:

  1. Всегда берите с собой хоть немного наличных денег. В Праге не везде принимают карточки.
  2. Обменивайте валюту только в проверенных местах. Вас не обманут в банках, но стоит следить за курсом, он может быть низкий.
  3. Для верного подсчёта курса можно использовать конвертер.
  4. Пересчитывайте деньги после обмена или покупки. Особенно если меняете их в пункте обмена, аэропорту или гостинице.
  5. Определитесь с типом банковской карты и ее платежной системой. Некоторые карты невыгодно брать в путешествие.
  6. Ищите банки с наименьшей комиссией за снятие денег. В Чехии это Sberbank CZ и CSOB.
  7. Обращайте внимание на условия снятия денег в банкомате. Помните, что комиссия может быть фиксированной и не зависеть от суммы.
  8. Опасайтесь мошенников. Не оставляйте нигде карту, следите как с нее списывают деньги в супермаркете или кафе. Проверяйте банкоматы: на них не должно быть накладок на клавиатуре и щели для карт.
  9. Подключите смс-оповещения или установите приложение банка, чтобы контролировать операции по карте.

10 Responses to " Как оплачивать покупки. Где снимать и обменивать деньги в Праге "

  1. Wow, awesome blog layout! How long have you been blogging for?
    you made blogging look easy. The overall look of your site is great, as well as
    the content!

  2. Thanks for any other fantastic post. The place else may just anybody get that kind of info in such a perfect method of writing?
    I’ve a presentation subsequent week, and I’m at the search for such info.

  3. I absolutely love your blog and find almost all of your post’s to be
    exactly I’m looking for. Would you offer guest writers to
    write content for you? I wouldn’t mind producing a post or elaborating on most of the subjects you write concerning here.
    Again, awesome blog!

  4. I’m impressed, I must say. Rarely do I come across a blog that’s equally educative and interesting,
    and let me tell you, you’ve hit the nail on the head.
    The problem is something not enough men and women are speaking intelligently about.

    Now i’m very happy that I came across this in my search for something concerning this.

  5. Every weekend i used to visit this web page, because
    i wish for enjoyment, as this this website conations truly pleasant funny data too.

  6. Общие технические вопросы. Обсуждение новостей в мире авто. Обмен опытом. автомобильный клуб saab Шины и диски.

  7. Общие технические вопросы. Обмен опытом. Обсуждение новостей в мире авто. авто форум сааб Запчасти.

  8. Buy rare antique historical Atlases Carte D’Amerique Dresssee Pour L’Instruction . . .

  9. Hi there, I discovered your site via Google even as searching for a related matter, your site came up, it
    appears great. I have bookmarked it in my google bookmarks.

    Hello there, simply become aware of your blog through Google, and located that it’s truly informative.
    I’m gonna watch out for brussels. I’ll be grateful in case you proceed this in future.
    A lot of folks might be benefited out of your writing. Cheers!

  10. Quality posts is the key to invite the people to visit the site,
    that’s what this web site is providing.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.