|

Башни Праги: места для крутых селфи над городом

Осенью 2017 года сервис Skyscanner провёл опрос среди российских пользователей чтобы выяснить, какая из 10 европейских столиц им нравится больше всего. На первом месте оказалась Прага – за нее проголосовало 23,6% участников. Безусловно, столица Чехии и раньше могла похвастаться особым вниманием со стороны путешественников. Но это исследование лишний раз подтверждает: вне зависимости от сезона, здесь всегда будут толпы туристов. И когда вы будете гулять по Праге, рано или поздно у вас возникнет желание сбежать от этого беспрерывного людского потока. Но куда? Чтобы хоть немного побыть наедине с городом, наверно, единственно правильным решением будет забраться куда-нибудь повыше. Туда, где ограниченное пространство само собой определяет количество собравшихся. На башню!

Распространенная туристическая легенда гласит, что в Праге их больше ста. Так это или нет, никто вам точно не скажет, но в центре насчитывается как минимум семь башен, обязательных для посещения. Их можно очень условно разделить на две категории, которые подойдут:

а – любителям головокружительных панорам и селфи (например, Жижковская телебашня);

б – любителям истории и легенд (в первую очередь это, конечно, Пражский град).

В отдельную подкатегорию можно выделить водонапорные башни – вот их действительно несколько десятков, и большинство до сих пор используется по прямому назначению. Однако не все они представляют собой какой-либо туристический интерес, да и подняться на них нельзя. Так что, отдав должное водонапорным, расскажем вам про те самые башни, которыми знаменита Прага:

  1. Староместская ратуша
  2. Староместская мостовая башня
  3. Пороховая башня
  4. Южная башня собора Святого Вита
  5. Йиндржишская башня
  6. Жижковская телебашня
  7. Петршинская башня

Староместская ратуша

Год основания: 1364

Ступени: 138

Пожалуй, самая известная башня в мире после Эйфелевой, хоть и не разу на нее не похожа. Известна даже не столько она сама, сколько куранты Орлой, расположенные над Староместской площадью внизу, на высоте человеческого роста. Их еще называют «астрономическими часами», поскольку считается, что кроме времени суток они показывают фазы Луны, движение знаков Зодиака и другие космические события. Навряд ли кто-то из толпы столичных гостей разбирается в таких тонкостях – все ждут кукольного представления, которое начинается каждый час вместе с боем курантов. Но оно действительно волшебное, а самая большая магия заключается в том, что это всё работает веками! После того, как действо завершится, обязательно поднимитесь на башню Ратуши, чтобы полюбоваться открыточным видом Староместской площади, вдоволь надышаться ароматами сладостей, выпекаемых здесь же, внизу, и получше рассмотреть ближайшие кварталы Старого города.

Часы работы: 9.00 – 22.00

Продолжительность посещения: 1–1,5 часа (если захотите экскурсию по зданию Ратуши и подземельям, прибавьте еще минимум час).

Стоимость: 250 крон – индивидуальный, 160 крон – в составе группы, минимум 20 человек.

Адрес: Staroměstské náměstí 1/3, Praha 1

Общественный транспорт: метро Staroměstská; остановка Staroměstská, трамвай №2, 17, 18 – днем; №93 – ночью.

Примечание: временно закрыта в связи с ремонтом до 31 декабря 2017 года.

Староместская мостовая башня

Год основания: 1357

Ступени: 138

Эту башню по праву считают одним из символов Праги. Она растиражирована на всех возможных сувенирных поверхностях. Староместская мостовая была создана в том же архитектурном стиле, что и Пороховая башня (готика, после многочисленных реконструкций превратившаяся в нео-готику), но предназначение у нее было совсем иным. По роскошному фасаду,  разделённому на ярусы, и сегодня можно догадаться, что это не что иное, как Триумфальная арка на легендарной Королевской дороге к Пражскому граду, которой пользовались в дни коронаций. Помните об этом, поднимаясь на смотровую площадку, чтобы впечатлиться панорамой улочек Малой страны и сфоторафировать Карлов мост с оригинального ракурса. Говорят, что идеальное время для посещения – на закате ясного дня, когда солнце медленно опускается за Пражский град, подсвечивая старинные крыши, шпили и флюгеры. Очень атмосферно!

Часы работы:

  • Март и октябрь: 10.00 – 20.00
  • Ноябрь – февраль 10.00 – 18.00
  • Апрель – сентябрь 10.00 – 22.00

Продолжительность посещения: 1 час

Стоимость: 100 крон – взрослый, 70 крон – детский

Адрес: Karlův most, Praha 1

Общественный транспорт: метро Staroměstská; остановка Staroměstská, трамвай № 2, 17, 18 – днём; №93 – ночью.

Пороховая башня (она же – Пороховые ворота)

Год основания: 1475

Ступени: 186

Если идти от Вацлавской площади по оживлённой улице «На Пршикопе», состоящей сплошь из магазинов, сувенирных лавочек, в конце маршрута вы слегка удивитесь неожиданной встрече с этим мрачноватым готическим строением. Настолько оно отличается от окружающих зданий и по характеру, и по внешнему виду. Возможно, вам даже покажется, что Пороховая башня не предназначена для посещений: мы видели как группа туристов дважды обошла башню, так и не найдя входа. Смело заходите, и, кроме возможности еще раз посмотреть на красно-кирпичный старый центр с высоты птичьего полёта, вы получите бонус: внутри небольшой музей городской культуры и витражи XIX века в романском стиле.

Часы работы:

  • Март и октябрь: 10.00 – 20.00
  • Ноябрь – февраль: 10.00 – 18.00
  • Апрель – сентябрь: 10.00 – 22.00

Продолжительность посещения: менее 1 часа

Стоимость: 90 крон – обычный, 65 крон – льготный

Адрес: Náměstí Republiky, U Prašné brány, Praha 1

Общественный транспорт: метро Náměstí Republiky; остановка Náměstí Republiky, трамвай № 6, 8, 15, 26, 41 – днём;  № 91, 94, 96 – ночью

Южная башня собора Святого Вита (она же – Большая святовитская башня)

Год основания: 1396

Ступени: больше 100

Проект собора Святого Вита, Вацлава и Войтеха принадлежит тому же архитектору, что трудился и над созданием Староместской мостовой башней – Петру Парлержу. Поэтому они весьма похожи, но если последняя принадлежит к светской архитектуре, то южная башня собора св. Вита, безусловно, одно из лучших произведений духовного искусства. Ее смотровая площадка парит почти на стометровой высоте. Прибавьте сюда размеры холма, на котором стоит Пражский Град, и получите самый впечатляющий вид на город, какой только можно вообразить!

Кроме этого, в самой Южной башне есть на что посмотреть: Хазмбуркская часовня, в которой погребены мощи почитаемого чехами католического архиепископа Збынека; винтовая лестница на сто ступней – чудо средневекой инженерной мысли; двухметровый колокол Зикмунд XVI века, к созданию которого приложил руку сам Альбрехт Дюрер. Но даже это – лишь малая часть истории самого собора; чтобы познакомиться с ней поближе, закажите экскурсию, не пожалеете. Помните, что билеты в Пражский Град, на территории которого расположен собор, действительны в течение двух дней. Приятная мелочь, но не удивительно: за один раз вы просто физически не успеете всё обойти.

Часы работы:

  • С ноября по март: понедельник – суббота с 9.00 до 16.00, воскресенье – с 12.00 до 16.00
  • С апреля по октябрь: понедельник – суббота с 9.00 до 17.00, воскресенье – с 12.00 до 17.00

Продолжительность посещения: 1,5 – 2 часа с учетом подъема на башню плюс фото; в самом же Пражском Граде можно провести целый день, а то и два.

Стоимость: 350 крон – длинный маршрут (с посещением Старого королевского дворца, временных выставок, Базилики Св. Георгия, Златой Улочки, пороховой башни Мигулки, собора Св. Вита и дворца Розенберга); 250 крон – короткий маршрут (то же самое, кроме башни Мигулки, дворца Розенберга и временных выставок). Льготный билет – 175 и 125 крон соответственно.

Адрес: Hrad III, Pražský hrad, Praha 1

Общественный транспорт: метро Malostranská; остановка Pražský hrad, трамвай № 22, 23, 41 – днём.

Йиндржишская башня (она же – колокольня Святого Генриха)

Дата основания: 1472 (восстановлена в 1879 году)

Ступени: 200

Пражане считают эту готическую башню, расположенную неподалёку от Вацлавской площади, достойным украшением Нового города, его культурным центром. На сегодняшний день это самая высокая отдельностоящая колокольня Праги (67 метров). Здесь на 9 ярусах размещены выставочные галереи, торговые помещения, сувенирные лавки, музей пражских башен (открыт ежедневно с 9.00 до 18.00), кафе и ресторан. Никого из тех, кто побывал внутри и поднялся пешком, не оставляет равнодушным по-домашнему уютный интерьер. А с высоты 10-го яруса – небольшой смотровой площадки – открывается живописный вид на район Винограды.

Часы работы: ежедневно с 10.00 до 19.00

Продолжительность посещения: 1 час

Стоимость: взрослые – 120 крон, пенсионеры, студенты – 80 крон, дети – 40 крон, семейный (2 взрослых, 2 детей) – 290 крон.

Адрес: Jindřišská věž, Praha 1

Общественный транспорт: метро Můstek; остановка Jindřišská, трамвай № 3, 5, 6, 9, 14, 24, 41 – днём; №91, 92, 94, 95, 96, 98 – ночью.

 

Жижковская телебашня

Дата основания: 1992

Скоростной лифт: 20 секунд и вы на высоте 93 метра

Даже если вы не смотрите телевизор, а при словах «памятник соцреализма» вас бросает в дрожь, Жижковскую телебашню надо посетить обязательно. Это отличный пример того, как символ ушедшей эпохи и не самое красивое, мягко говоря, городское сооружение превратилось в полноценный культурный объект. Это самое высокое и самое заметное здание во всей Праге, поэтому, чтобы увидеть всю Прагу, вам нужно именно сюда. Именно со смотровой площадки телебашни вам откроется то, что называется панорамным видом на 360 градусов. Кроме того, здесь есть телескопы, с помощью которых можно рассмотреть город в деталях. Если у вас вдруг закружится голова, отдохните в подвесных пластиковых креслах в стиле хай-тек, или посмотрите картины современых художников на 4-м этаже (экспозиция постоянно обновляется).

Чуть ниже смотровой, на высоте 70 метров, расположен одноместный отель – отличная идея для молодожёнов, правда, бронировать придётся за год вперёд. Также нельзя не упомянуть про ресторан «Облака», очень модное и очень не дешёвое место (которое, впрочем, пользуется популярностью, опять же, благодаря умопомрачительным видам на старый город).

Часы работы: 08.00 – 24.00

Продолжительность посещения: 1 – 1,5 часа

Стоимость: взрослый – 230 крон, льготный – 160, детский – 140, семейный – 550 крон.

Адрес: Mahlerovy sady 1, Praha 3

Как добраться: общественный транспорт непосредственно до самой башни не доезжает, нужно будет пройти пешком пару сотен метров от станции меро Jiřího z Poděbrad, либо от одноименной трамвайной остановки (№ 11, 13), либо воспользоваться такси.

Петршинская башня

Дата основания: 1950-е

Ступени: 299

Это основной конкурент Жижковской телебашни по части панорамных снимков и воздушной перспективы. Отсюда открывается максимально широкий обзор на Малу Страну, Пражский град и окрестности, поскольку, помимо собственного впечатляющего роста – 65,5 метров – башня расположена на высоте 324 метров над уровнем моря. У нее две смотровые площадки, обе оборудованы скамьями: Клуб чешских туристов, выступивший инициатором ее создания, позаботился о своих потенциальных гостях. А еще она больше всего похожа на уже упомянутую здесь Эйфелеву благодаря своим ажурным металлическим конструкциям. Они, кстати, отлично продуваются сырыми пражскими ветрами, так что одевайтесь потеплее, когда пойдете на Петршин!

Часы работы:

  • Октябрь и март, 10.00 – 20.00
  • Ноябрь – февраль, 10.00 – 18.00
  • Апрель – сентябрь, 10.00 – 22.00

Продолжительность посещения: 1,5 – 2 часа (с учётом дороги до холма Петршин)

Стоимость: 120 крон – стандартный; семейный (2 взрослых + 4 детей) –  300 крон; дети и льготники –  65 крон. За пользование лифтом –  60 крон.

Адрес: Petřínské sady, Praha 1

 

Общественный транспорт: остановка Újezd; трамвай № 9, 12, 15, 20, 22, 23, 41 – днём; 97, 98 – ночью.

Рекомендации для тех, кто решит подняться на башню:

  1. В некоторых башнях есть лифты, в некоторых – нет, либо они часто ломаются. Информация в интернете по этому вопросу изменчива, так что лучше всегда уточняйте у билетёра, непосредственно перед входом.
  2. Рассчитывайте нагрузку. Подъем на 150 – 200 ступенек – нагрузка как на кардио-тренировке, а с учётом спуска она увеличивается вдвое. Зато, когда медленно спускаетесь вниз, есть шанс внимательнее рассмотреть интерьер 😉
  3. Помните про безопасность. Несмотря на то, что на башнях, как правило, гораздо меньше людей, чем на улицах и площадях, здесь тоже желательно держать телефон и кошелёк поближе к телу. Не то засмотритесь на красоту, а сфотографировать её будет уже нечем.
  4. Перед входом у каждой башни сидит так называемая «башенная жабка». Не позволяйте ей себя задушить: 80 – 150 крон за посещение довольно ощутимы. Но лучше потратить их на впечатления, которые запомнятся надолго, чем на лишний «магнитик», не так ли? Кроме того, получить больше впечатлений можно на пешеходных экскурсиях по городу, где покажут не только башни, но и другие красивые места.

One Response to " Башни Праги: места для крутых селфи над городом "

  1. You actually expressed that wonderfully. how to write a persuasive essay introduction custom paper help thesis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.