|

Как подать документы в визовый центр Чехии

| Советы

Чехия страна величественных старинных замков и крепостей, невероятных пейзажей, сытной кухни и известного на весь мир пива. Неудивительно, что так много людей стремится попасть сюда, чтобы заглянуть в новый для себя мир и увезти хотя бы маленький его кусочек домой. Однако в страну Шенгенского соглашения не так не так просто понадобится оформить визу. Не знаете, как сделать это? Не беда! Рассказываем, куда обращаться, какие нужны документы, сколько все это будет стоить и за какой срок вы получите визу. Можно сделать многократный Шенген, по которому можно будет ездить и в другие страны. Либо подать заявку на однократную визу, действующую только одно путешествие.  Также для поездки в Чехию, необходимо иметь действующий загранпаспорт.

Виды шенгенских виз

  • Виза типа А нужна тем, кто едет в страны третьего мира через аэропорт Чехии.
  • Виза В требуется, если пересадка проходит в транзитной зоне аэропорта за сутки, в страну, которая не входит в Шенген.
  • Виза типа С необходима тем, кто едет в Чехию как турист или в командировку. Бывает многократной. Позволяет много раз въехать и пребывать в Чехии или любом другом государстве, связанном Шенгенским договором. Виза типа С можно действовать от нескольких дней до нескольких лет.
  • Виза D действительна исключительно в Чехии и позволяет находиться в республике до года. Затем ее можно продлить.
Важно! В Визовом центре можно оформить визу только С категории, за долгосрочной вам придется подавать заявку в Генеральное Консульство Чехии.

Как оформить визу

Визовый центр оптимальный вариант для неопытных туристов или тех, кто оформляет Шенген впервые. Здесь вам подскажут, какой пакет документов нужен, как правильно заполнить заявку, сделают ваши фото и т.д. Следить за продвижением работы можно онлайн. Чтобы сделать визу в Визовом центре Чехии, вам понадобится оплатить сервисный сбор 25 евро (1 838 руб) и консульский сбор 35 евро (2 576 руб) или 70 евро (5 158 руб) за быструю визу. Если хотите многократную визу, записывайтесь на прием предварительно. С собой нужно будет иметь все необходимые бумаги, а также сразу оплатить оба сбора. Кроме этого, потребуется сделать отпечатки пальцев. Как правило, оформление визы занимает 5 дней, но в некоторых ситуациях может затянуться до 30 дней.

Какие документы нужны для туристической визы в Чехию

Общая информация:
  • Анкета, заполненная на компьютере или от руки разборчивым почерком.
  • Загранпаспорт необходимо, чтобы в зе оставалось не меньше 2х чистых страницы.
  • Копия первой страницы загранпаспорта и страниц с предыдущими шенгенами.
  • Цветная фотография.
  • Медицинская страховка, которую можно оформить в ее онлайн режиме.
  • Супругам, имеющим разные фамилии, нужно сделать копию свидетельства о браке.
  • Копии страниц с фотографией и пропиской из паспорта.
  • Финансовые гарантии составляет 1010 крон в день (2 895 руб). Подтверждающей бумагой может быть выписка из банковского счета.
  • Тем, кто едет в страну Шенгена впервые, лучше представлять дополнительные документы, которые подтверждают материальное благополучие.
  • Документ, который подтверждает цель поездки и подтверждение бронирования билетов.
  • Наличные на консульский сбор.
Если вы хотите показать Чехию детям, нужны будут дополнительные документы, а именно:
  • копия свидетельства о рождении,
  • копия шенгенской визы родителя, который сопровождает несовершеннолетнего;
  • заверенное нотариусом согласие обоих родителей, если ребенок едет в республику только с одним из родителей.

Дополнительная информация

Неработающим придется предоставить следующие бумаги: справка из учебного заведения, копия студенческого билета или пенсионной книжки. Также нужно будет подтверждение от человека, спонсирующего вашу поездку, копия его загранпаспорта и выписка из банка с не менее 40 тыс. руб. на счету. Какая нужна фотография Во-первых качественная на светлом фоне. Никаких бликов, засветов, загрязнений, теней и “красных глаз” не должно быть. Размеры: 3,5 х 4,5 см. Во-вторых сделанная не ранее, чем за шесть месяцев до подачи заявки. Лицо должно занимать 80% фото, но обязательно должны быть видны плечи и макушка. Следите за тем, чтобы волосы не падали на лицо. Цветокоррекция в виде изменения оттенка кожи, глаз или волос не допускается. Можно улыбаться с закрытым ртом. Очки можно оставить, если они не закрывают лицо и не бликуют. На фото должен быть запечатлен только один человек без посторонних предметов. Биометрические данные отпечатки пальцев для визы Ваш пакет документов не примут без дактилоскопии это обязательное условие. Процедура может пройти в самом визовом центре, либо вы можете заказать ее. Тогда сотрудники приедут к вам с оборудованием для снятия биометрических данных. Дактилоскопии проводится раз в 5 лет, так что пока ваши отпечатки не устарели, можно будет прибегать к услугам посредников. Важно! Биометрические данные не сдают до 12 лет, а также, если физически не могут предоставить отпечатки. Без дактилоскопии обходятся высокопоставленные особы.

Консульский и сервисный сборы

Консульский сбор еще один важный шаг к успешной подаче документов в визовый центр Чехии. Если вы не спешите оформлять визу, вам вполне подойдет обычный сбор 35 евро (2 576 руб), если виза нужна срочно, необходимо заплатить 70 евро (5 158 руб). Наличные нужно приготовить без сдачи. Не оплачивать сбор можно детям до шести лет, инвалидам, учащимся, родственникам граждан Евросоюза и гражданам России, проживающих в Чехии. Также нужно будет оплатить сервисный сбор 25 евро (1 838 руб). Он необходим только если вы пользуетесь услугами визового центра.

Сроки оформления и действия шенгена

Как правило, создание визы занимает не больше пяти дней, однако иногда срок может быть продлен до 30 дней. Если вы не хотите попасть в такую ситуацию, лучше готовить документы заранее. Тем более, в летний период, когда нагрузка максимальная. Благодаря визе категории С, вы можете быть в Чехии три месяца в течение полугода. Если у вас многократная виза, можете разделить этот период на несколько визитов. Если же у вас долгосрочная виза D дает вы можете жить в Чешской республике, пока не иссякнет срок действия шенгена.

Как забрать готовые документы

Чтобы забрать их, необходимо предоставить такие бумаги:
  1. Российский паспорт.
  2. Чеки, которые вы получили при оплате сборов.
  3. Агентский договор.
Оригиналы, не копии! Документы нужно забрать не позднее, чем через 45 дней. В обратном случае они будут отправлены в Посольство Чешской Республики в Москве. Вы можете собрать пакет документов самостоятельно. Однако, если вы сомневаетесь в правильности заполнения заявления, анкеты или в том, все ли бумаги вы собрали, лучше обратиться за помощью в Визовый центр. Тем более, они есть во многих городах РФ: Москва, СПб, Архангельск, Новосибирск, Воронеж, Иркутск, Омск, Новосибирск, Уфа, Пе Если вы живете в городе, где центра нет, необходимо выбрать ближайший от вас.

Позаботьтесь о впечатлениях

Экскурсии в Праге и выездные туры Экскурсии в Праге и выездные туры
Когда вы получите визу и отправитесь в путешествие, то тогда можно будет задуматься и о культурной программе. Мы подготовили для вас большой список предложений: выбирайте самые интересные экскурсии!
Смотреть на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *